Городское собрание выбрало почётных граждан Тарту

По решению городского собрания, титул почётных граждан Тарту был присуждён производителю обуви Лейде Кикка, руководителю Тартуской скорой помощи Аго Кыргвеэ и живописцу Хельдуру Вийресу. Кавалерами Тартуской звезды стали директор школы Тармо Керстна, языковед Валве-Лийви Кингисепп и дипломат Кирсти Наринен.

Предприниматель Лейда Кикка с 1994 года управляет акционерным обществом Samelin, которое является известным в мире производителем армейской, защитной и рабочей обуви. С 2017 года предприятие шьёт обувь для военных подразделений НАТО. На предприятии трудится около ста работников.

Руководитель Тартуской скорой помощи Аго Кыргвеэ стоял у истоков создания современной системы скорой помощи в Эстонии и службы неотложной медицинской помощи. Инициативный, работоспособный и всецело преданный своему делу, он внёс важный вклад в развитие услуги скорой помощи и неотложной медицины.

Художник Хельдур Вийрес в течение почти 30 лет содействовал развитию художественного образования в духе эстонской художественной школы «Паллас». Его деятельность в качестве директора и преподавателя живописи в ателье Конрада Мяги в Тарту имеет большое значение для истории культуры и искусства Эстонии. Художник работал в основном в таких жанрах, как портрет, пейзаж, иллюстрировал научные издания, а также произведения художественной литературы.

Тармо Керстна – заслуженный директор школы и деятель образования. Задачей всей его жизни стало строительство трёх школ – Тартуской 10-й средней школы (нынешняя тартуская школа им. Марта Рейника), Юленурмеской гимназии и Юленурмеской музыкальной школы. Тармо Керстна как директора школы уважали и высоко ценили и ученики, и преподаватели, и родители его воспитанников.

Доцент-эмеритус Тартуского университета Валве-Лийви Кингисепп посвятила себя сохранению и развитию эстонского языка, её научная работа фокусируется на изучении словарного запаса старого литературного эстонского языка. Валве-Лийви Кингисепп – уважаемый преподаватель и популяризатор науки.

Дипломат Кирсти Наринен с 2014 по 2018 годы работала послом Финляндской Республики в Эстонии. Её деятельность была посвящена налаживанию тесного сотрудничества между нашими государствами. С особой теплотой она относилась к Тарту, содействуя дружеским отношениям с финскими городами и способствуя налаживанию экономических связей. Особенно важной для себя задачей Кирсти Наринен считала открытие почётного консульства Финляндии в Тарту.

Титул почётного гражданина вместе с прилагающейся к нему Большой Тартуской звездой, а также Тартуские звёзды были вручены кавалерам 22 февраля в Эстонском национальном музее на торжественном вечере, посвящённом 101-летней годовщине Эстонской Республики.

Звание почётного гражданина Тарту присуждается в качестве почётного титула за выдающиеся заслуги перед городом Тарту, которые были достигнуты в результате профессиональной деятельности. Тартуская звезда вручается за особые заслуги перед городом Тарту.

Фото: Алипи Борин

Please follow and like us:
0