В театре «Ванемуйне» появятся субтитры на русском языке

Людмила Шульц

«Речь идёт о масштабном проекте: в зрительном зале планируется установить специальное электронное оборудование, и во время спектаклей люди, недостаточно хорошо владеющие эстонским языком, смогут следить на своих дисплеях за переводом с  эстонского языка на русский или английский, кто как пожелает», – пояснил драматург Свен Карья.

«Аналогичная система, – заметил он, – работает в  шведском театре Финляндии». Но вот как всё будет происходить на самом деле –  можно ли будет подключить свои смартфоны или планшеты к общему устройству или придётся арендовать аппараты у театра – все эти технические вопросы в настоящее время находятся в стадии обсуждения.

Главное театральное здание «Ванемуйне», как известно, всё еще закрыто для публики. Здесь продолжается начатый в мае этого года капитальный ремонт: полностью обновляется техническое оборудование сцены, реновируются фойе второго и первого этажей, в том числе гардероб для зрителей и помещения, где  размещены билетные кассы. К 1 октября должен завершиться первый этап капитального ремонта – самого масштабного за все годы эксплуатации здания.

Осенью работники театра собираются отметить полувековой юбилей, как принято называть, своего большого театрального дома. Второй, заключительный, этап капитального ремонта здания намечен на лето 2018 года. Когда именно его зрительный зал будет оснащён электронной системой для перевода с эстонского,  пока не ясно. Однако первые шаги для расширения своей зрительской аудитории  театр уже предпринял.

Накануне 148-го сезона «Ванемуйне» в Фейсбуке появилась его страница на русском языке (TEATER VANEMUINE RUS), где можно узнать самые свежие новости из жизни театра: получить информацию о его премьерах, концертах, о гастрольных поездках, различных кампаниях (например, о распродаже билетов со скидкой).

«Благодаря русской странице в Фейсбуке, – сообщил Свен Карья, – мы познакомились с новыми зарубежными поклонниками нашего театра. Так, оказалось, что одна театралка из Латвии внимательно следит за творческой деятельностью  нашей оперной труппы, часто бывает на спектаклях «Ванемуйне».

Свой 148-й сезон театр «Ванемуйне» открыл 2 сентября, представив на суд маленьких зрителей новый танцевальный спектакль о приключениях забавных коротышек, придуманных писателем Эно Раудом («Naksitrallid»). 29 сентября состоится премьера для взрослых «Rännakud. Maarjamaa laulud», поставили спектакль Тийт Палу и хореограф Руслан Степанов.

А завтра, в пятницу, 15 сентября, в Концертном доме «Ванемуйне» открывает свой концертный сезон симфонический оркестр театра. Будут исполнены произведения Пуччини и Тубина. За дирижерским пультом – Пауль Мяги.

Фото: театр «Ванемуйне»

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *