В Тарту Metallica исполнила хит группы Vennaskond на эстонском языке

18 июля на взлётной полосе бывшего военного аэродрома Раади состоялось историческое для Тарту событие – выступление метал-группы Metallica. На концерт съехались 60 000 поклонников из Эстонии и ещё 50 стран. Перед Metallica на сцену вышли норвежская группа Bokassa и шведский коллектив Ghost. Концерт проходил в рамках мирового турне WorldWired Tour. Перед Тарту группа выступала в Финляндии, а уже через два дня после Эстонии – в России, в Москве.

Единственный в странах Балтии концерт американской группы Metallica в рамках мирового турне WorldWired Tour, состоялся в Тарту. Огромная сцена была установлена прямо за зданием Эстонского национального музея. И хотя уже через два дня группа должна была выступать в московских «Лужниках», в Эстонии музыканты успели не только дать концерт, на котором публику порадовали несколькими сюрпризами, но и оказать поддержку больным детям.

Этот концерт стал четвёртым по счёту в Эстонии: Metallica выступала в Таллинне в 1999, 2006 и 2009 годах. В 2006 году на Певческом поле группа собрала 78 000 зрителей. В этом году на Раади поместилось 60 000 поклонников группы. Причём, как сообщили организаторы концерта Live Nation Estonia, около 15 000 фанатов прибыли из-за рубежа. Больше всего приехало из Латвии – 8000, из Литвы – 3000, а остальные – ещё из 48 стран, среди которых Австралия, Бразилия, Исландия, Индия, Япония, Мексика, Новая Зеландия, ОАЭ и др.

Без серьёзных происшествий

За порядком на аэродроме Раади следили более 400 сотрудников охранной фирмы Meeskond Security. И хотя половина зрителей прибыла на поле за час до выхода Metallica на сцену, тем не менее, все они успели на концерт. Во время концерта преступлений зарегистрировано не было, однако вмешаться пришлось примерно в десяток мелких споров. Четверо гостей завершили поход на концерт в вытрезвителе. На поле был также задержан незаконно летавший там дрон, владелец которого дал объяснения полиции.

Около 30 человек обратились за первой медицинской помощью в палатку на поле, где получили лекарства от головной боли, пластыри и прочие средства помощи. Медпункт посетили 22 человека, дважды пришлось вызвать скорую помощь, а пара гостей были переданы полиции, поскольку вели себя агрессивно.

Большим испытанием стала организация парковки и движения примерно 4500 автомобилей, автобусов и домов на колёсах. Поэтому последний транспорт покинул парковку примерно через 1,5 часа после окончания концерта, сообщил член правления охранной фирмы Эйго Сыстер.

«Гиперболоид» и благотворительность

В ходе тура WorldWired Tour музыканты в каждой стране исполняют местный хит. В Эстонии была выбрана песня группы Vennaskond «Insener Garini hüperboloid» («Гиперболоид инженера Гарина»). Кроме того, некоторым зрителям посчастливилось получить от музыкантов посвящённый тартускому концерту медиатор. 


Фото: Eesti Vähihaigete Laste Vanemate Liit 

Группа нашла время, чтобы встретиться с представителями Эстонского союза родителей детей, больных раком, и фонда Таллиннской детской больницы, чтобы передать им чек на 27 500 евро, которые были выделены из дохода от продажи билетов. Об этом сообщил на своей странице в сети Facebook Союз родителей детей, больных раком.

Главное фото и галерея: Елена Руди, Live Nation Estonia


Please follow and like us:
0