В Тарту с размахом прошел Фестиваль природы

О начале Тартуского фестиваля природы возвестил праздник, который по случаю открытия Тартуских дней природы прошёл 7 июня в центре города. В парке, расположенном на углу улиц Кюйни и Поэ, и стар и млад нашли себе занятие по душе. Например, была возможность посмотреть представление научного театра АХХАА или подивиться на трюки мастеров акройоги – вида спорта, включающего в себя элементы и акробатики, и йоги. А самые смелые могли даже попробовать исполнить вместе с профессионалами простейшие этюды.

Дети развлекались, катаясь на пони и стараясь опередить друга друга в настольных играх. Публике было предложено поучаствовать в различных учебных комнатах. В одних исследовали насекомых под микроскопом и учились распознавать виды местных растений, в других орнитологи демонстрировали инструменты и приборы, благодаря которым можно вести наблюдения за птицами. Специалисты рассказывали и показывали на практике, как правильно построить скворечники или, скажем, как из проволоки и ниток смастерить красивые одуванчики. Игры, походы в зелёные зоны города, рабочие комнаты, прогулки на старинной ладье по Эмайыги, увлекательные рассказы знатоков флоры и фауны – это и есть Фестиваль природы. И длился он в Тарту до 10 июня.

Город и живая природа

Подготовленная для жителей Тарту и его гостей обширная четырехдневная развлекательно-познавательная программа стала результатом труда научных обществ, образовательных центров, природоохранных структур, естественно-научных учреждений нашего города. А роль главного организатора взял на себя Музей природы Тартуского университета. «Фестиваль задуман с целью пробудить у горожан интерес к миру животных и растений, соседствующих с нами в одном жизненном пространстве», – сказала в интервью руководитель маркетинговой и информационной службы музея Кая Каро. «Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось, что наслаждаться красотами природы можно, только выехав за пределы города. Но это не так. У нас в Тарту много парков и скверов, река с живописными берегами. К ритму и особенностям нашей городской жизни приспособились многие виды птиц и животных. Так, в окрестностях Тарту, вы не поверите, обитает с десяток видов летучих мышей», – заметила Кая Каро.

Как раз сегодня, 8 июня, поздно вечером можно будет совершить путешествие по Эмайыги, «охотясь» с помощью детектора звуков за голосами этих удивительных рукокрылых. Прогулка по реке начнется в 23 часа. Ладья отчаливает от культурного центра Sisevete Saatkond (в районе бульвара Вабадузе).

Место встречи – ботанический сад

Ботанический сад Тартуского университета расположен в центре города, и для горожан он стал излюбленным местом отдыха и важной туристической достопримечательностью Тарту. Во время фестивальных дней здесь также пройдёт несколько мероприятий.

В беседке у пруда даст концерт дуэт Сильд. В его исполнении можно будет послушать уэльские и эстонские народные песни (9 июня в 20.00).

Публику несомненно привлечёт экскурсия «История в ботаническом саду и ботанический сад в истории». Ботанический сад ТУ – один из старейших в странах Балтии – был основан в 1803 году на месте современного парка на улице Тийги, спустя три года его перевели ближе к берегу Эмайыги, где он находится и поныне. В старину на этой территории были построены бастион и церковь святого Георгия, остатки этих строений сохранились до наших дней. На склонах бывшего бастиона сейчас разбит альпинарий, где произрастают растения альпийских горных лугов.

В пальмовой оранжерее, самой большой в Балтийских странах, разменяла второе столетие старейшая и самая высокая пальма – канарская финиковая, благополучно пережившая и суровые военные годы, и капитальную перестройку университетских теплиц.

В истории ботанического сада есть и трагические страницы. В 1943 году авиабомба попала в одно из его зданий, где в ведомственной квартире проживал с семьёй тогдашний директор университетского ботанического сада профессор ТУ Теодор Липпмаа: погиб он сам, его жена и дочь, а сын Эндель по счастливой случайности остался жив, поскольку в это время находился вне дома. Впоследствии он стал известным учёным и видным политическим деятелем Эстонии.

В настоящее время в коллекции ботанического сада почти 10 000 видов и сортов растений. Старейшее среди них – лиственница ольгинская, посаженная ещё до того, как на этой территории был разбит ботанический сад.

Экскурсию «История ботанического сада и история в ботаническом саду» проведёт заведующий ботаническим садом Юри Сильд (9 июня в 15.00).

С учётом разных вкусов

Программа фестиваля составлена так, что каждый, вне зависимости от возраста, найдёт для себя что-то интересное. В гости к себе, например, приглашает Дом природы, сотрудниками которого подготовлена целая серия фестивальных мероприятий: показ научно-популярных фильмов, соревнование по ориентированию, увлекательные игры и познавательные учебные комнаты. С полным списком мероприятий можно ознакомиться на сайте www.loodusfestival.ee.

Фото: Людмила Шульц

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63