В Тарту появилась мемориальная площадка Койдулы и Яннсена

На прошлой неделе, 3 августа, в Тарту появился новый необычный памятник, посвящённый Лидии Койдуле и Йохану Вольдемару Яннсену.

Выдающийся деятель эпохи пробуждения, издатель газеты Eesti Postimees, основоположник эстонских певческих праздников, поэт и журналист Яннсен изображён молодым мужчиной, а великая эстонская поэтесса Лидия Койдула предстаёт перед нами девочкой. Обе скульптуры установлены на площадке в парке Юлейыэ рядом с Арочным мостом. Яннсен сидит на скамейке под светящимся деревом, вокруг него множество других скамеек, Койдула бежит по дорожке – скульптурная группа расположена, так сказать, среди народа. Скульптурное и архитектурное решение представляют собой единое целое с окружающим ландшафтом.

На открытии мемориальной площадки мэр города Урмас Клаас приветствовал появление в городе скульптуры, напоминающей о людях, внёсших неоценимый вклад в эстонскую культуру и являвшихся лидерами национального движения. Это своеобразный подарок Тарту к юбилею Эстонии. Имена их навеки связаны с Тарту, поэтому увековечение их памяти представляется логичным и необходимым именно в Тарту.

Открытие мемориальной площадки проходило при стечении публики, причём не только нынешних горожан, но и явившихся к нам из века позапрошлого – дам и господ, «современников» Яннсена, и прелестных детей, «сверстников» Койдулы. Мэр города самолично полил водой клумбу, украшающую площадку.

Авторами идеи памятника являются ландшафтные архитекторы OÜ TajuRuum Эдгар Кааре, Керли Ирбо и Терье Онг, скульпторы Бруно Кадак и Маре Микоф и архитектор Тыну Лаанемяэ. OÜ PVH Ehitus начало строительство площадки в апреле этого года. На строительство израсходовано 354 442 евро, из которых на изготовление скульптур, светящегося дерева и табличек со стихами было затрачено 111 936 евро.

 

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *