В Тарту повысится земельный налог

Горсобрание приняло решение в 2019 году ввести ставку земельного налога в Тарту в размере 2% от налогооблагаемой стоимости земли.

В 2002-2018 годах налоговая ставка в городе Тарту составляла 1%, что является самой низкой ставкой в самоуправлениях Эстонии. Согласно Закону о земельном налоге, налоговая ставка может составлять от 0,1 до 2,5%.

Налог был повышен, поскольку с 2019 года государство при распределении денег из уравнительного фонда, предназначенных для выравнивания бюджетных возможностей городов и волостей, учитывает поступления земельного налога в максимально разрешённом законом размере.

В бюджете следующего года запланированы поступления от земельного налога в размере чуть более 1,5 млн евро, что на 800 000 евро больше, чем в этом году.

С 2013 года от уплаты земельного налога освобождены владельцы земли в густонаселённых районах, если площадь их земли составляет не более 1500 кв.м, и в малонаселённых районах, если площадь составляет менее 20 000 кв.м, при условии, что строение, расположенное на этой земле, по данным регистра народонаселения, является местом жительства владельца земли. Кроме того, в Тарту действует освобождение от земельного налога в сумме до 25 евро для пенсионеров, репрессированных и людей с частичной трудоспособностью или нетрудоспособных.

За повышение земельного налога проголосовали 30, против – девять членов горсобрания.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *