В Тарту отгремели Осенние студенческие дни

С 24 по 30 сентября в Студенческом городе проходили традиционные Осенние Тартуские студенческие дни. Гостей ожидало множество самых разных мероприятий – от традиционных гонок на тележках (на фото) до Ночного певческого праздника. Изюминкой этой осени стали ориентирование Tudengiseiklus, соревнования «на выживание» Ellujääja, студенческий вариант викторины Rooside sõda, зажигательные соревнования диджеев Plaadipõletus и полные адреналина студенческие Голодные игры (Näljased mängud).

Тартуские студенческие дни – это культурно-развлекательный фестиваль, который проходит в Студенческом городе каждую весну и осень. Каждый фестиваль характеризуется особой тематикой, нынешний проходит под девизом «Puhka vaim välja!», то есть отдохни душой.

Традиционно осенний фестиваль открылся «Блинным утром», когда в центре города на Ратушной площади, на открытом воздухе, организаторы праздника и друзья фестиваля угощают студентов и горожан вкусными блинами. А поскольку гаcтрономический вопрос имеет немаловажное значение для студентов, то на празднике от организаторов также можно получить и другие угощения – вафли, смузи, ароматный кофе и вкусную кашу. И всё это абсолютно бесплатно.

Весёлые фото: Гонки на тележках

Одним из самых весёлых мероприятий стал Käruralli – Гонки на тележках. Мы решили подробнее отразить это событие в фотогалерее. Команды по 2 человека, обязательно в шлемах, должны на скорость пройти полосу препятствий, проявив свою силу духа.

Всего в программе более 100 мероприятий. Самое популярное осеннее событие – викторина, которая  проходит как в помещении, так и на улице. Среди наиболее важных соревнований отмечают конкурс студенческих фильмов, призовой фонд которого составляет 2000 €.

Каждый год программа Тартуских студенческих дней обновляется и гостям предоставляется возможность посетить множество различных мероприятий – конкурсов, викорин и различных игр и забав на открытом воздухе. На фестивале всегда царит дружественная и тёплая атмосфера, сопровождаемая приятной современной музыкой.

В этом году на фестивале не забыли о легендарной викторине Mäluka, порадовали студентов и обязательным для всех первокурсников посвящением в студенты Rebasteerimine, танцевальной вечеринкой Värske liha peole в клубе Illusion и гонками на ориентирование Pubiralli.

Участие в фестивале – это уникальная возможность для всех студентов проявить не только свои умственные способности, но и показать умение работать в команде, проявить организаторские способности.

Дух студенчества

Тартуские студенческие дни являются проявлением и носителем духа студенчества, поэтому для участия в фестивале приглашаются желающие из всех уголков Эстонии и из-за рубежа.

На фестиваль в этом году зарегистрировалось порядка 4000 студентов. По словам организаторов, это неплохая цифра и они надеются, что программа с каждым годом будет все интересней, а количество участников будет расти.

Традиция Студенческих дней в Тарту берёт начало в первой половине 1960-х годов, когда впервые осенью начали отмечать День студентов. В свою очередь этот праздник проводили,  ориентируясь на Международный день студента, который отмечался 17 ноября. Первая же «Студенческая осень» была проведена с 30 ноября по 2 декабря 1989 года. Тогда провели 10 мероприятий, которые собрали порядка 7000 студентов. С 1987 года фестиваль организуется Клубом культуры университета и его координатором Хейно Варику.

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *