В Молодёжный совет Тарту вошли и русскоязычные ребята

22 января были утверждены результаты выборов в Молодёжный совет города Тарту, проходивших с 16 по 18 января 2019 года. Средний возраст 15 членов Молодёжного совета – 15,6 года (от 14 до 20 лет). В числе активистов совета 11 девушек и четыре молодых человека. Советом представлены десять тартуских школ.

Наибольшую активность проявили учащиеся Тартуской Аннелиннаской гимназии и Тартуской гимназии им. Мийны Хярма – из этих школ в совет выбрано по три человека. Два члена совета учатся в Тартуской школе Варику.

По словам руководителя молодёжной службы Пирет Талур, наличие представителей школ в Молодёжном совете не столь важно, поскольку ребята займутся обсуждением тем, которые важны для всех жителей Тарту, а не отстаиванием потребностей и интересов разных школ. «Цель Молодёжного совета Тарту заключается в обсуждении вопросов, касающихся молодёжи, и, исходя из интересов и потребностей молодёжи, внесении предложений городскому собранию и городской управе», – сказала Талур.

Членами Молодёжного совета стали: Александра Полтева, Аннабель Партс, Анника Зелиметс, Ханна Анепайо, Ханна Мяндмаа, Харт Пярнапуу, Хелена-Лийза Мокс, Карл Мартин Парвей, Катре Крузе, Кристо Саарна, Лийзи Хальясорг, Робин Хага, Сирли Тийтсо, Тринити Лийза Лотта Каннус, Вероника Лебедева.

Первое заседание Молодёжного совета состоялось 11 февраля.

Перед выборами, а также во время дебатов кандидатов в качестве тем, нуждающихся в участии молодёжи, были названы, например, принципы Народного бюджета, необходимость единой информационной платформы по вступительным тестам в гимназию, необходимость сделать общественные места города свободными от курения зонами и многие другие вопросы.

Основы деятельности Молодёжного совета города Тарту были утверждены решением городского собрания 11 октября 2018 года. Принятию решения предшествовали полтора года обсуждений под руководством молодёжной службы, в которых принимали участие представители молодёжи, горсобрания и горуправы.

Новый состав Молодёжного совета будет работать в течение одного года. Следующие выборы состоятся в январе 2020 года.

Александра Полтева,
член Молодёжного совета города Тарту

Сложно было войти в состав Молодёжного городского совета?
Это оказалось не очень сложно. Я подала заявку за сутки до окончания набора кандидатов и, к моей радости, прошла. Пришлось, конечно, поработать, провести небольшую предвыборную кампанию, но это был очень интересный опыт.

Какие обязанности будут возложены на тебя и остальных членов Молодёжного совета?
Я, как и остальные члены Молодёжного совета, буду представлять интересы современной молодёжи города Тарту в городской управе. Вносить предложения о развитии города. Помогать молодёжи реализовывать свои проекты.
Среди обязанностей, конечно, участие в собраниях и в семинарах. На прошлых выходных, например, все члены собрания прошли обучение, на котором, среди прочего, мы учились командной работе и обсуждали планы Молодёжного городского совета на будущее.

Как будут распределены обязанности?
В данный момент ещё не распределены, и как это будет сделано, мы пока не знаем. Первое собрание состоится 12 февраля, тогда и будут распределены роли. Но, в любом случае, мы будем стараться работать командой и делать всё сообща.

Какие насущные городские вопросы может решать Молодёжный совет?
Молодёжный горсовет не может решать проблемы молодёжи напрямую, но мы можем информировать правление города об имеющихся проблемах, поднимать важные для молодёжи темы и предлагать решения.

В совет вошли и русскоязычные школьники. Как вы можете помочь в решении проблем русскоязычной молодёжи города?
В собрание вошли три девушки из Аннелиннаской гимназии. Как я и говорила в своём предвыборном обещании, я считаю очень важным  сделать так, чтобы русскоговорящая и эстоноговорящая молодёжь лучше понимали друг друга. Мне грустно слушать истории о том, как травят русскоговорящих учеников в эстонских школах или как из-за незнания эстонского не могут нигде продолжить обучение ребята, окончившие школу на русском языке. Одно из решений этой проблемы – это двустороннее языковое погружение, и я очень хочу поднять эту тему, чтобы у тартуской молодёжи была возможность стать единым целым.

Please follow and like us:
0