В июне в Тарту начнут работу молодёжные дружины

Лилиана Клемент

В первую же неделю после открытия регистрации на летние сезонные работы для школьников города Тарту в дружинах почти не оставалось свободных мест. Желающих трудиться на летних каникулах на популярных местах оказалось больше, чем было предоставлено рабочих мест.

Молодёжный центр города Тарту «Anne Noortekeskus» открыл регистрацию в летние группы Тартуской молодежной рабочей дружины 2 мая во второй половине дня. И уже к концу прошлой недели из примерно 350 предоставленных рабочих мест осталось меньше 40 свободных.

Как сказала координатор актива и руководителей рабочих дружин молодёжного центра Кристел Колберг, к сожалению, не все желающие смогут попасть в желаемые группы, так как количество мест в группах ограничено. Однако, если в желаемой группе все места заняты, то можно в любом случае зарегистрироваться, и при появлении свободных мест вам сразу сообщат об этом по предоставленному контакту.

Длина рабочего дня зависит от возраста

По словам координатора Тартуской молодёжной рабочей дружины Авэ Конго, среди регистрирующихся самыми популярными местами в городе Тарту являются магазины, а за городом — такие места как Хуммули, Орава, Палупыхья.

Вообще в этом году будут действовать всего 22 городские и выездные тартуские молодёжные рабочие дружины, на которые могли и могут зарегистрироваться дети в возрасте от 13 до 19 лет. Молодёжные рабочие дружины распределяются по двум возрастным категориям. Младшая группа — от 13-14 лет — будет действовать в городе. Её участникам разрешается работать не больше 4 часов в день. А старшая группа — 15-19 лет — в основном будет выездной с ночевками. 15-16-летним школьникам разрешается трудиться не более 6 часов в день, а 17-летние могут работать по 7 часов в день.

Продолжительность периода работы каждой дружины — от одной до трёх недель. Выбор работы — самый разнообразный: участники дружин могут проявить свои способности в посильной сельскохозяйственной работе, в сезонных полевых работах, помогать работникам магазинов и, если возраст позволяет, даже работать самостоятельно. Несмотря на то, что за участие в молодёжной рабочей дружине необходимо внести некую оплату, участники дружины за свой труд в зависимости от предлагаемой работы будут получать зарплату в размере примерно 2,78 € в час (брутто).

Возможность улучшить знание эстонского языка

По словам координатора Молодёжного центра «Anne Noortekeskus» Кристел Колберг, для того чтобы стать участником Тартуской молодёжной рабочей дружины, эстонским языком нужно владеть хотя бы на начальном уровне. По её мнению, летняя работа вместе с дружиной – это прекрасная возможность для развития эстонского языка.

Конечно же, молодёжь будет не только трудиться, но и отдыхать. Как сказала Кристел Колберг, после рабочего времени как в городских, так и в выездных дружинах проходят разные совместные мероприятия, посещаются ближайшие интересные места. Кроме того, группы принимают участие в обучениях, которые проводят Касса по безработице и центр Rajaleidja. Особым новшеством в совместной деятельности в этом году для дружины будет День общества, в рамках которого молодёжь сможет что-то хорошее сделать для окружающих людей. Немаловажную часть в совместной деятельности занимает подготовка программы декламации, народной (национальной) песни и флага дружины, которые потом дети представят на региональной встрече дружин в городе Тарту.

Как сказала координатор Кристел Колберг, из прошлогодней обратной связи было видно, что молодые люди работу в летних молодёжных рабочих дружинах оценивают положительно и изъявляют желание вернуться и на следующий год.

Узнать подробнее о предлагаемых дружинах и зарегистрироваться можно на сайте www.tartunoortemalev.ee

Фото: Anne Noortekeskus

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63