В детском саду Mõmmik успешно практикуется двустороннее языковое погружение

Ольга Соболева, ​педагог д/с Mõmmik

В наше время владение двумя иностранными языками стало нормой, а раннее языковое погружение способствует развитию способностей к усвоению иностранных языков. В тартуском детском саду Mõmmik возможность с младых ногтей изучать второй язык предоставляется детям как с русским, так и с эстонским языком общения.

Раннее многоязычие набирает в Европе популярность. В Эстонии русскоязычные детские сады должны обеспечивать детям изучение эстонского языка с четырёхлетнего возраста. Для того чтобы создать аналогичные возможности изучения языка детям из эстоноговорящих семей, было решено запустить программу двустороннего языкового погружения, где обучение иностранному языку начинается с трёхлетнего возраста.

В  Тарту в детском саду Mõmmik пилотный проект по двустороннему погружению TANDEM стартовал ещё 1 сентября 2015 года. Этот проект к нам пришёл из США, где  его участники  успешно обучаются в группах языкового погружения. Там дети изучают английский и испанский языки. В нашем проекте участвуют семьи, родной язык которых эстонский или русский. Необходимо сохранять равновесие, чтобы в группе было равное количество носителей одного и другого языка.

Дети имеют возможность в разных видах деятельности общаться и при этом в непринуждённой обстановке помогают друг другу изучать язык. До этого эстоноязычные дети не имели возможности изучать второй иностранный язык в рамках учебной программы начиная с трёхлетнего возраста и были несправедливо обделены. Теперь такая возможность есть. Программа языкового погружения подтвердила своё позитивное влияние на процесс обучения и развития ребёнка. Таким образом, мы можем расширять горизонты образовательной практики и способствовать лучшему изучению языка на обоюдовыгодной основе.

В группе двустороннего погружения «Särakarud» работают педагоги Ольга Соболева (русский язык) и Любовь Виллемсон (эстонский язык).

Одновременно с нами в 2015 году такая же группа двустороннего погружения открылась в Пярну. В 2016 году открылись ещё две группы – в Таллинне и в Тапа. А подготовительная работа для внедрения модели двустороннего погружения началась в 2013 году. На подготовительном этапе началось активное сотрудничество с Университетом Миннесоты (США), Университетом Южной Каролины (США), Таллиннским университетом. Проводятся совместные с фондом Innove исследования и разработка методики преподавания.

Как это работает?

Двустороннее языковое погружение осуществляется в группах с равным количеством детей, говорящих на русском и эстонском языках. Половину дня один преподаватель проводит занятия и обучающие игры со всеми детьми на русском языке, вторую половину – уже другой учитель – на эстонском языке. Знания, полученные на одном языке, закрепляются на втором, но уже при помощи других приёмов обучения. В игре ребёнок общается на том языке, который ему в данный момент наиболее удобен. Ежедневно в определённое время с детьми занимаются сразу оба учителя. Таким образом, переключаясь с языка на язык, дети учатся говорить на обоих языках. К программе двустороннего погружения подключились четыре самоуправления (Тапа, Тарту, Пярну, Таллинн) с четырьмя дошкольными детскими учреждениями.

По данным фонда Innove, в программе погружения существенную роль играют курсы повышения квалификации учителей, где используются принципы, методики, знания, полученные в Канаде, Финляндии, Испании, Уэльсе и других странах.

Специалисты фонда Innove считают, что языковое погружение является одним из наиболее эффективных способов двуязычного обучения. Его преимущество и сила состоят в систематической, методологической последовательности и продуманных научных разработках.

Программа продолжается и в школе

Согласно информации фонда Innove, для обеспечения жизнеспособности новой программы местные самоуправления выбрали также школы, готовые принять детей, участвующих в программе двустороннего языкового погружения, с тем чтобы предоставить им возможность продолжать учёбу на двух языках.

Участники проекта ориентированы на эстонскую школу и на школу языкового погружения.

По данным фонда Innove, весной 2012 года среднюю школу по программе раннего погружения окончил первый выпуск. Из 82 учеников 25% учащихся окончили школу с золотой или серебряной медалью. Эти молодые люди были первыми, обучение которых с начальных классов до средней школы полностью велось как на эстонском, так и на русском языках.

Программа языкового погружения в детских садах стартовала в 2003 году и численность детей, участвующих в программе, растёт с каждым годом.

Важна поддержка семьи

Для детей, обучающихся по программе языкового погружения, очень важна поддержка семьи. С 2004 года такую поддержку своим молодым «коллегам» оказывает Союз родителей Эстонии. Родители с «погруженческим» опытом помогают недавно присоединившимся к программе родителям, а также тесно сотрудничают со школами и детскими садами. О своей деятельности Союз рассказывает на страницах «Родительской газеты», выходящей четыре раза в год.

В детском саду Mõmmik осуществляется программа полного языкового погружения и двустороннего языкового погружения.

По окончании учебного года проводится день открытых дверей. Родители, заинтересованные в том, чтобы их ребёнок посещал группу языкового погружения, могут посетить открытые занятия, поближе познакомиться с программой. Наш проект – это уникальная возможность обучения и приглашение к сотрудничеству двух языковых групп.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63