Выставка столетних произведений – к столетнему юбилею Эстонии

23 февраля, накануне 100-го дня рождения Эстонской Республики, в проектном пространстве Тартуского художественного музея открылась выставка работ, созданных в 1918 году. Всего в коллекции музея произведений с этой датировкой около ста, в экспозиции представлены наиболее значимые. Посетить выставку можно до 15 апреля.

Год, отметивший рождение Эстонской Республики, стал также годом оживления художественной жизни в Эстонии. «Художники, активно работавшие за пределами Эстонии, начали возвращаться домой, спасаясь от Первой мировой войны и революции в России. Появились новые художественные учреждения, проводилось много выставок, – объясняет куратор выставки Маре Йоонсалу. – Молодые художники привезли с собой из крупнейших творческих центров новые идеи и пытались как-то встряхнуть местную художественную жизнь, которая им казалась скучной и застойной». Им импонировал призыв поэта и одного из лидеров движения «Молодая Эстония» Густава Суйтса, заявленный им еще в 1905 году: «Более европейской культуры! Давайте останемся эстонцами, но станем европейцами!»

Это сложное время стало не только временем творческого вдохновения, но и временем потерь. Болезни унесли жизни многих молодых талантов. Художники Балдер Томасберг, Херберт Лукк и Эдуард Вийральт пошли добровольцами на Освободительную войну. Лукк был убит в январе 1919 года, Томасберг – в марте.

События 1918 года отразились на творчестве и в плане использования материалов – время было тяжёлое, и художники выбирали только самые доступные материалы и небольшие форматы.

Выставка сопровождается также экспозицией под открытым небом на щитах на улице Поэ.

Иллюстрация: Адо Ваббе. «В кафе». 1918 год. Фото: tartmus.ee

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *