Второй Фестиваль света покорил жителей и гостей Тарту

Хотя основные мероприятия Фестиваля света, или TAVA 2018 проходили с 25 по 28 октября, фестиваль архитектурного освещения и светового искусства в целом продолжался 30 дней. Гостей удивляли и унитазами с речной водой на Арочном мосту, и «горящим» мусорником около парка Пирогова, и множеством других интересных инсталляций.

Цель фестиваля – напомнить о роли освещения в нашей повседневной среде обитания, оживить публичное пространство, познакомить людей с возможностями, которые предоставляет свет, но при этом и обратить внимание на связанные с ним негативные моменты – световые загрязнения, плохое освещение и его излишнее расходование.

Начавшиеся ещё 20 октября первые мастерские стали началом фестивальной недели, которая достигла своей кульминации 25-28 октября. Все желающие могли принять участие в двухдневной конференции и ярмарке, посвящённых световому дизайну и световому искусству, а также посетить концерт, представивший жителям и гостям города световые инсталляции и световые дизайнерские решения, созданные в ходе работы мастерских. Кроме того, можно было посетить выставки в помещениях трёх галерей: «Vaakum kui mõtteviis» в Тартуском Доме искусства и в галерее Noorus, и «Salajane vilin metsas» в галерее Kogo.

Фестивальный путь света стартовал в Центральном парке Тарту, прошёл по набережной Эмайыги, мимо здания Atlantis, во двор Тартуской мэрии, захватил Ратушную площадь, площадь Пирогова и вышел к историческому зданию Министерства образования и науки. Оттуда путь света пролегал в сторону улиц Мунга и Рюйтли, к церкви св. Яана, на улицу Лутса и до Тартуского музея игрушек. А дальше – через Тоомемяги до Касситооме. В преддверии наступления самых тёмных ночей в году город озарился светом, засиял огнями инсталляций и световых скульптур.

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *