Вторая жизнь вещей

Ирина Кулиш

«Возьмёте пластиковые коробки от ягод?» – «Да, спасибо, нам пригодятся». «А что, так можно?» – заинтересовалась проходящая мимо женщина. Такой разговор состоялся у меня на открытом рынке Тарту, куда я принесла десяток пластиковых коробок из-под ягод.

Кто-то до сих пор удивляется даже многоразовой сетке для фруктов, но всё же ситуация меняется, и идеи рационального использования проникают в общество. Раздельный сбор мусора с последующей переработкой стал уже нормой в Тарту. Но есть ещё способ уменьшить экологический след вещей: не спешить выбрасывать вещь, которая может ещё послужить. Это более экологично, чем самая эффективная переработка. К примеру, век уже упомянутых пластиковых коробок можно продлить, используя для следующей порции ягод, а лишние – отдать продавцам. 

Ветхую или ненужную одежду – сдать в магазины «H&M» и получить еще 10% скидки на новую покупку. А если одежда ещё в порядке? Возле торговых центров установлены контейнеры для старой одежды, обуви, детских игрушек. 

Использованные одеяла, покрывала и постельное бельё с радостью примет  тартуский приют для животных Koduta Loomade Varjupaik, их бюджет очень ограничен и такая помощь им всегда нужна. 

Но особенно интересны в этом отношении центры повторного использования вещей, в Тарту их несколько. Туда можно сдать ненужные вещи, домашний текстиль, мебель. Там же помогут с вывозом крупногабаритных вещей. Центры Uuskasutus-keskus и Sõbralt Sõbrale принимают предметы обихода, которые годятся для повторного использования. Дальше вещи попадают на полки склада-магазина и продаются по символическим ценам, вырученные деньги идут в благотворительные фонды и покрывают расходы по содержанию магазинов.

Тартуский центр вторичного использования Taaskasutuskeskus принимает, в том числе, и пришедшие в негодность вещи. Предметы, которые могут еще послужить, отправляются на полки для продажи. А то, что не годится для дальнейшего использования, сортируют и сдают на переработку. 

Мы поговорили с основательницей и руководителем тартуского центра Taaskasutuskeskus Рииной Каллас о том, как вещи получают вторую жизнь.

Что можно принести к вам в центр?  

Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что у нас представлено всё, что может быть в доме. Исключение – мы не принимаем одежду и обувь. Я считаю, что у нас и без того избыток компаний, которые ввозят в Эстонию подержанную одежду, а перерабатывающих производств в стране для неё практически нет.

Мы принимаем чистый домашний текстиль, посуду и т.д. К нам приходят студенты и покупают домашнюю утварь для обустройства своего жилья. Часто я вижу, как заходят парень с девушкой, покупают по две тарелки, по две ложки, по две чашки… Молодёжь едет учиться, и везти всё это с собой неудобно, а у нас можно недорого купить. Наши цены начинаются с 10 центов. Простая чашка с блюдцем, тарелка или кружка будет стоить 60 центов, но если вещь антикварная или обладает особенной ценностью, то цена у неё будет выше. Я не считаю, что старую вещь нужно продавать за копейки только потому, что ей много лет. 

Мы принимаем целые чистые книги, виниловые пластинки, диски, шариковые ручки и подписанные открытки. Некоторые удивляются, но у нас есть постоянные покупатели – коллекционеры и учителя, которые берут их для поделок. Открытки – это отличный ресурс для творчества и развития, дети делают из них новые картины, коллажи и открытки. 

Мы также принимаем мебель, картины, интерьерные фотографии и светильники, в том числе некомплектные: люстры без плафонов или отдельные плафоны. Всё, что требуется в домашнем хозяйстве, можно тут сдать или приобрести. Но, пожалуйста, не приносите битую посуду, поломанную утварь и игрушки. 

А вы можете помочь с вывозом крупногабаритных вещей или мебели?

Конечно, мы помогаем с вывозом старой мебели и бытовой техники, работающей и неработающей. Это платная услуга. Но мы вывозим всё – и то, что подходит для повторного использования, и то, что сразу отправляется в переработку. Исключение – холодильники, их утилизируют платно и специальным образом, поэтому мы их вывозим за дополнительную плату.

Что в центре покупают чаще всего?

Мебель и посуду. Покупают и полными комплектами, и поштучно. На нас выходят и рестораторы. Когда кафе оформляется в ретро- или фермерском стиле, наша посуда незаменима. Я уже хорошо знаю производителей посуды и могу по клейму определить, например, где Рига, где Борисполь, а где дореволюционная посуда заводов Кузнецова.

Самая необычная вещь, которая попадала в центр?

Буквально вчера купили детский паровоз с вагонами. Он неприметно стоял в отделе игрушек. А пришел двухлетний малыш, нажал кнопку, и паровоз загудел, стал издавать характерные звуки. А мы и не догадывались об этой кнопке.

Есть посуда, выпущенная до 1940 года.В Таллинне тогда была стекольная фабрика Йохана Лорупа – делала посуду с 20-го по 40-й год. Она привлекает к себе внимание и красотой, и ароматом времени. Три года назад я была в Таллинне на выставке местного производителя стекла Tarbeklaas, которое стало преемником завода Лорупа, и поняла, что у меня на полках ещё более обширная экспозиция для выставки.

К нам попадает много редких вещей. Например, однажды мы достали из мусорного контейнера жестяной тубус с оригинальной картой и документами на приобретение земли от 1873 года. Хотелось бы сказать людям, которые выбрасывают старые вещи: сначала внимательно рассмотрите их! Возможно, они часть вашей истории и заслуживают больше, чем оказаться на мусорной свалке.

***

Мы же от редакции хотим добавить: подумайте, может, эти «ненужные вещи» ещё могут вам послужить и им рано отправляться на свалку? У вас будет как минимум приятное чувство, какое бывает, когда сделаешь хорошее дело, а в нашей стране станет немного меньше мусора.

Фото: Ирина Кулиш

Куда сдать старые вещи?

Sõbralt Sõbrale
Kalda tee 41/43, тел. 684 3962
Võru 77, тел. 5689 3222
Sõbra 58, тел. 5684 3997

Принимают и можно купить: одежду, мебель, посуду, игрушки, книги, обувь, домашний текстиль, предметы интерьера, диски с музыкой и фильмами, технику, детские коляски.

Не принимают: испачканные, сломанные и непригодные для повторного использования вещи.

Tartu Taaskasutuskeskus
Lehola 7, тел. 5344 7403

Принимают: мебель, посуду, светильники, игрушки, книги, аксессуары, средства для занятий хобби, диски с музыкой и фильмами, виниловые пластинки, бытовую технику, детские коляски; сломанную бытовую технику, электронику; сломанную мебель и другие бытовые вещи, подлежащие специальной утилизации, вывоз по договорной цене.

Не принимают: одежду, обувь, комнатные растения.

Uuskasutuskeskus
Riia 11, тел. 5553 0288 (не принимают и не продают мебель)
Kalda tee 24, тел. 5553 4979

Принимают и можно купить: одежду, мебель, посуду, игрушки, книги, обувь, аксессуары, средства для занятий хобби, диски с музыкой и фильмами, комнатные растения, технику, детские коляски.

Не принимают: испачканные, сломанные и непригодные для повторного использования вещи.

Тартуский приют для животных (Koduta Loomade Varjupaik)
Roosi 91K, тел. 5333 9272

Принимают: сухой корм и консервы для кошек и собак, металлическую и керамическую посуду, игрушки для животных, ошейники и поводки, чистое постельное белье (для укрывания клеток), полотенца, средства для уборки.

Не принимают: перьевые и ватные подушки, пружинные и поролоновые матрасы.


Please follow and like us:
0