Встреча бронепоезда Wabadus в день освобождения Тарту

В прошлом номере мы писали о том, что с 14 по 16 января бронепоезд-музей №7 Wabadus («Свобода») будет находиться в Тарту. В этом номере мы представляем вам фотогалерею-отчёт о том, как проходила встреча поезда 14 января, в день освобождения Тарту в ходе Освободительной войны.

«Освобождение Тарту открыло дорогу освобождению и остальной Южной Эстонии от вражеских сил», – сказал председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, в этот день можно почтить память всех тех, кто сражался за Эстонию.

Ключевую роль в освобождении Тарту сыграли партизаны Юлиуса Куперьянова и бронепоезда под командованием Антона Ирве и Карла Партса. Десант бронепоезда №1 под Тарту захватил железнодорожный мост Янесе, открыв дорогу в город. Тарту был отбит 14 января.

Бронепоезд  №7 Wabadus, созданный к 100-летию Эстонской Республики и Освободительной войны, приветствовали мэр Тарту Урмас Клаас, директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль и председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо.

Этот бронепоезд – копия типичного бронированного эшелона времён Освободительной войны. Поскольку чертежей не сохранилось, конструкторы собирали бронепоезд, опираясь лишь на фотографии. В музее-бронепоезде четыре вагона: санитарный, пассажирский, пулемётный и артиллерийский.

Музей-бронепоезд начал своё турне по историческому маршруту из Кехра 4 января. Всего запланировано 11 остановок, конечной станет город Валга, где состав появится 1 февраля.

Фото: Алипи Борин


Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *