Вручены премии деятелям культуры Тарту за 2018 год

Название премии «Kultuurikandja» можно перевести как «Носитель культуры» или «Культуртрегер». Ежегодно премия присуждается организаторам и создателям наиболее заметных событий в культурной жизни Тарту. В этом году церемония награждения состоялась 21 февраля.

Мэр Тарту Урмас Клаас вручил каждому из лауреатов «Kultuurikandja 2018» почётную грамоту, денежную премию и ценный подарок (произведение искусства).

Церемония вручения проходила за городом, и её организаторы проявили недюжинное чувство юмора (с несколько готическим оттенком).

Гостей и участников повезли «в будущее», в котором города Тарту и Тампере из-за экологической катастрофы живут под куполами, а на месте канала Анне археологи находят обломок велосипеда тартуского писателя, поэта, критика, председателя Тартуского Союза писателей Берка Вахера. Велосипед опознают по излучаемой им позитивной энергии. Участников церемонии вывезли за пределы купола, выдали «средства защиты» и «паёк», роскошный не только по меркам 2050 года, но и по нынешним, не постапокалиптическим.

Местом проведения церемонии был выбран зал «Миледи» в Тырванди. Впечатлило оформление зала: интересное освещение, громадные зонтики искусственных борщевиков цвета инея, которые переливались и светились в полутьме.

Лауреатами премии «Kultuurikandja 2018» в Тарту стали:

  • В категории «Культурное событие года»: Международный студенческий фестиваль «Гаудеамус 2018».
  • В категории «Культурная организация года»: Tartu Uus Teater.
  • В категории «Создатель произведения года»: Эдвард фон Лынгус – за  тур «Преображённая реальность» (R)estart Reality) и рекордную цену за продажу произведения «Несколько лиц президента Пятса» на аукционе молодого искусства.
  • В категории «Носитель народной культуры»: Рихо Леппоя, дирижёр и основатель Тартуского Молодёжного хора (хору в этом году исполнилось 35 лет).
  • В категории «Носитель молодёжной культуры»: директор по развитию Эстонского спортивного и олимпийского музея Тоомас Койтмяэ.
  • В категории «Культурный организатор года»: Марика Голдман (Tartu Uus Teater, Фестиваль драмы).
  • В категории «Летописец культуры»: ФБ-группа «Ностальгический Тарту».
  • В категории «Открытие года/новый деятель года»: Художественная галерея Kogo (пространство Аппаратного завода).
  • В категории «Предприятие, поддерживающее культуру»: отель «Лондон» за стипендии актёрам.

На премию был выдвинут (в который уже раз) и фестиваль «Музыка листопада» и его бессменный организатор Людмила Месропян. Хотелось бы видеть и её среди лауреатов, именно за неё я голосовала и болела…

Неожиданностью – и весьма приятной – стало награждение создателей группы «Ностальгический Тарту» на Фейсбуке.

Людмила Казарян

Источник фото: Nostalgiline Tartu

Please follow and like us:
0