Впервые в Тарту: группа «Цветы»

Наталья Иснюк

Через месяц, 11 ноября, в Тарту, в концертном зале «Ванемуйне» выступит легендарная группа Стаса Намина «Цветы». Это не первое выступление группы в Эстонии, но впервые группа приедет в Тарту. Знают ли и помнят жители города легендарных исполнителей?  

Год назад, в ноябре 2017, при полном аншлаге концерты «Цветов» прошли в Нарве и в Таллинне. После таллиннского концерта один журналист, бывший в зале, сказал, что давно такого не видел: «Встречали, как провожают обычно! Стоя! И чтобы целый зал пел….!»

Мы решили поинтересоваться у жителей Тарту, как они относятся к группе «Цветы» и к её творчеству.

Одному из первых мы решили задать свои вопросы человеку, который, на наш взгляд, любит и разбирается в музыке – директору детского культурного центра Päikesekiired Виталию Семёнову.

Виталий, что вы знаете о группе «Цветы»? 

Группу «Цветы» знаю, можно сказать, всю свою жизнь, в том числе и творческую. Сначала сам играл  в школьной группе, а потом в доме культуры. И, конечно, почти все песни из репертуара «Цветов» исполняли. А на танцах как играли! Какой же «медленный» или «белый» танец обходился без «Звёздочка моя ясная»? Да и кумиры у меня со Стасом Наминым одни были – Beatles. Прекрасная группа! Их творчество современно во все времена, а это только профессионалам подвластно.

Какие ваши любимые песни этой группы?

«Звёздочка», «Колыбельная», «Бах творит», «Юрмала», «Летний вечер». Да много ещё песен, почти все нравятся.

Придёте ли на концерт и посоветуете ли прийти на него своим друзьям и близким?

Уже посоветовал! Несколько человек заинтересовались. И сам обязательно пойду!

*******

С этим же вопросам мы подошли и к обычным людям и прохожим. Первыми мы обратились к женщинам, работающим в магазине Lõunakeskus.

Скажите, вы знаете о группе «Цветы», они будут выступать у нас в Тарту?

Женщины говорили по-эстонски и мы думали, что получим отрицательный ответ, но нас удивили. Женщина по имени Сильвия сказала: «Конечно, знаем! Это же наша молодость!»

На вопрос о том, какие песни она знает она засмеялась и запела: «Мы желаем счастья вам! Счастья в этом мире большом!» и добавила, что дальше слов точно не помнит. «Пойдёте на концерт?» — спросили мы. «С удовольствием пойду! Вспомню юные годы. Может быть, подругу возьму».

Следующие, кому мы подошли, были молодые люди на автовокзале. Задали им эти же вопросы. Они ответили, что не знают эту группу и что интересуются не такой музыкой, а хип-хопом.

50 лет на сцене

Ну что ж, тем, кто не знаком с легендарной группой Стаса Намина, мы расскажем о ней подробнее.

Сам Стас Намин – исполнитель, композитор, музыкальный продюсер – это легенда рок-музыки для многих выросших на его музыке поколений, и он не нуждается в представлении.

История легендарной группы «Цветы», которая вошла в историю современной музыки, но действует до сих пор, насчитывает 50 лет. Было всё – и запреты, и признание, и настоящая слава.

Результаты впечатляют: 17 виниловых альбомов, 3 двойных CD-альбома, 4 DVD-альбома и это далеко не весь перечень! На своё 40-летие, на новом витке жизни, в 2009-2010 годах на самой известной в мире звукозаписывающей студии Abbey Road в Лондоне группа «Цветы» записала двойные альбомы «Назад в СССР» и «Распахни своё окно». В первый вошли все их песни периода 1970-х годов, а во второй – их запрещённые песни 1980-х годов.

За долгие годы группа не только стала  музыкальным лидером, но и кузницей лучших  исполнителей и композиторов, таких как Александр Малинин, Александр Маршал, Игорь Саруханов, Александр Лосев, Сергей Воронов, Алексей Белов.
Именно на базе участников группы «Цветы» Стасом Наминым был образован проект «Парк Горького» – единственный, которому удалось попасть в мировые музыкальные чарты.

С 2000 года группа «Цветы» выступает в неизменном составе: Олег Предтеченский – вокал и гитара, Валерий Диордица – вокал и клавиши, Александр Грецинин – вокал и бас-гитара, Юрий Вильнин – гитара. По мнению основателя и лидера группы Стаса Намина, это самый сильный состав за всю историю группы.

Группа «Цветы» – безусловный авангард российского лирического рока. Встретиться с этой легендарной группой, окунуться в великолепие живого звука и получить возможность вспомнить, как мечтали и влюблялись, встречались и прощались, теряли и обретали, слушая «Звёздочка моя ясная», «Юрмала», «Летний вечер», «Есть глаза у цветов», «Рано прощаться», «Богатырская сила», «Мы желаем счастья вам!», у жителей и гостей Тарту будет 11 ноября в 18 часов в концертном доме «Ванемуйне».

 

Фото: из архива группы «Цветы»

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *