Власти и жители Тарту выступили против целлюлозного завода

17 мая город Тарту опротестовал в суде инициативу по особой планировке деревоперерабатывающего завода. Через два дня, 19 мая, горожане встали в живую цепь в поддержку чистоты реки Эмайыги.

Горуправа Тарту подала в Таллиннский административный суд жалобу, в которой ходатайствует о прекращении составления специальной планировки для строительства целлюлозного завода. В качестве альтернативы город ходатайствует о признании противозаконными инициации специальной планировки и отказа от завершения ее составления.

«Мы считаем, что для инициации специальной планировки нет законных оснований, поскольку отсутствуют крупные государственные и международные интересы при выборе местоположения и работы целлюлозного завода, целлюлозная промышленность не относится к областям, на которые распространяется Закон о планировании, что позволяло бы инициировать планировку, а выбор месторасположения и работы завода – очевидно частные интересы застройщика», – сказал мэр Тарту.

Мэрия придерживается той точки зрения, что выбор месторасположения завода был сделан ещё до начала специальной планировки. Это противоречит требованиям Закона о планировании, согласно которым выбор месторасположения делается после начала специальной планировки, а согласно общей части Закона об окружающей среде, общественность следует активно привлекать к принятию важных для окружающей среды решений на ранних этапах, до окончательного выбора места. Кроме того, не были взвешены альтернативы, а основывались лишь на экономических критериях, выдвинутых застройщиком.

19 мая в порядке гражданской инициативы волонтёров, объединившихся в Facebook в группы «Tartu tselluloositehas» и «Ei! Emajõe tselluloositehasele», была проведена акция живой цепи со слоганом «Emajõe elu hoieldes» («Сохраняя жизнь Эмайыги»).

Одновременно с живой цепью, выстроившейся на реке и берегах перед Атлантисом, на стоящем на якоре теплоходе «Альфа» выступали известные в городе люди. Затем на плавучей сцене состоялся бесплатный концерт с участием Иво Линна, Тыниса Мяги, Ленна Куурмаа, Юсся Хаасма и Трикстера, InBoil, Тоомаса Лунге, Пеэтера Волконски и других любимых публикой артистов.

Фото: Майли Кальювальд

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *