«Ванемуйне» готовит премьеру мюзикла «Отверженные»

Людмила Шульц

За два осенних месяца репертуар «Ванемуйне» пополнился пятью новыми постановками, в том числе двумя детскими спектаклями. И в ноябре театр намерен порадовать своего зрителя премьерной работой. Впервые на тартуской сцене будет показан легендарный мюзикл Клода-Мишеля Шонберга «Отверженные», созданный  композитором в содружестве с либреттистом Аленом Бублилем.

Театр «Ванемуйне» собирается представить на суд публики свою версию музыкального произведения, покорившего сердца зрителей – его посмотрели свыше 70 миллионов человек. Мюзикл «Отверженные» написан по одноименному роману классика французской литературы Виктора Гюго. Мировая премьера состоялась в 1980 году в Париже в Palais des Sports.

Продюсер театра «Ванемуйне» Марика Гольдман сообщила, что лицензия на постановку «Отверженных» Клода-Мишеля Шонберга принадлежит Music Theatre International (MTI) и Cameron Mackintosh LTD. В  ходе длившихся в течение трех лет переговоров тартускому театру удалось добиться права создать свой собственный спектакль. «Разумеется, по условиям подписанного соглашения не допускались изменения в музыкальном материале и в текстах, то есть перевод на эстонский должен быть точным. А вот что касается сценографии (оформления спектакля, костюмов, освещения сцены и т.п.) – тут нам предоставили полную свободу творчества, – пояснила Марика Гольдман. – Проявленное к театру доверие обусловлено высоким качеством постановок других лицензионных мюзиклов («Эвита», «Призрак оперы», «Мама Мия», «Кабаре» и так далее)».

Два состава – два разных спектакля

Мюзикл «Отверженные» на сцене «Ванемуйне» ставит приглашённый из Финляндии   молодой, но довольно известный режиссер Самуэль Харьянне. На его счету свыше десятка спектаклей, созданных им в основном в Финляндии. Самуэль Харьянне востребован и как актер, обладает хорошими вокальными данными. Играл в трёх финских постановках «Отверженных». Самуэлю Харьянне не было и 13 лет, когда его взяли на роль Гавроша  в спектакль Helsingin Kaupunginteatteri (1999-2000 гг.). «Так что  режиссер-постановщик тартуской версии мюзикла изучил его, как говорится, вдоль и поперек», – добавила продюсер театра.

В постановке «Ванемуйне» в главных ролях заняты эстонские поп-звезды и  признанные в стране актеры: Койт Тооме, Микк Саар, Марко Матвере, Мария Листра. Будет два состава исполнителей, а это значит, что публика увидит два непохожих друг на друга спектакля.

Театральный дебют в десять лет

В мюзикле «Отверженные» играют и даже исполняют сольные партии дети от семи до десяти лет. Все они занимаются пением и во время проводившегося театром кастинга им пришлось выдержать серьёзный отбор. Из тридцати претендентов взяли шесть человек (на роль Гавроша, Козетты и Эпонины в детстве).

Четверокласснице Аннелиннаской гимназии Софии Селивановой предстоит воплотить на сцене образ маленькой Эпонины. Из разговора с её мамой выяснилось, что Соня поет с трёх лет, а сейчас учится в музыкальной школе по классу фортепиано и посещает детскую певческую  студию, а также обучается азам пения у оперной певицы. Соня не раз успешно выступала на конкурсах, завоёвывала призовые места.

София Селиванова. Частный архив.

Петь на публике ей не впервой. Девочка признаётся, что порой перед выходом на сцену её охватывает дрожь, но она научилась собирать всю свою волю в кулак. «Говорю себе: пусть жюри конкурса принимает какое угодно решение, а я всё равно самая лучшая, самая талантливая, и у меня всё получится, и успокаиваюсь», – рассказывает София.

«Когда я узнала, что меня взяли в мюзикл «Отверженные», прыгала от счастья вокруг мамы, безумно радовалась, а сейчас понимаю, какая это ответственность – играть на сцене «Ванемуйне». Огромный зал. Мои партнёры – известные певцы, настоящие актёры. И все-таки как это здорово приходить сюда на репетиции, учиться двигаться по сцене, всё больше и больше узнавать о характере той девочки, которую я изображаю», – делится со мной своими впечатлениями о работе в театре Соня.

В мюзикле у маленькой Эпонины нет сольной партии, и петь София-Эпонина будет  вместе с другими персонажами. «Я играю не очень хорошую девочку. Она крадёт деньги. Совершает плохие поступки. Мне больше нравится Козетта. Но и над ролью Эпонины мне тоже интересно работать», – говорит, возможно, будущая оперная звезда. Кто знает, как сложится творческая судьба Софии Селивановой? Сейчас ей только десять, и 25 ноября в мюзикле «Отверженные» состоится её дебют на сцене профессионального театра.

На фото Мария Листра (Козетта) и Каарел Тарго (Мариус) репетируют одну из сцен мюзикла. Снимки репетиций мюзикла «Отверженные» предоставлены театром «Ванемуйне». Автор фото: Норман Салумяэ

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *