Бюджет Тарту 2018: образование и улучшение городской среды

Тартуская управа представила горсобранию проект бюджета на 2018 год общим обёмом 174,7 млн евро. В проекте бюджета упор сделан на улучшение качества жизненной среды горожан, образование и повышение привлекательности Тарту как для инвесторов, так и для туристов. В проекте бюджета предусмотрен также рост зарплат работников образования и культуры, а также социальных работников.

«В следующем году мы планируем заняться реновацией школ и детских садов, продолжить развитие системы аренды велосипедов в городе и продвигать решения, касающиеся концепции умного города. 7,6 млн евро пойдёт на ремонт и строительство городских улиц и дорог», – сказал мэр Тарту Урмас Клаас. Глава города добавил, что в проекте бюджета отведены средства также на разработку мер по развитию воздушного сообщения.

Расходы на инвестиции запланированы в объёме 35,3 млн евро, более половины из них город покроет из собственных средств. Удельный вес инвестиций в расходах городской казны по-прежнему высокий – 20%.

Планируемые расходы

Крупные инвестиции в следующем году предусматриваются на строительство и ремонт дорог – на завершение строительства Восточной окружной дороги будет потрачено 1,9 млн евро, на строительство дороги для лёгкого транспорта в Ихасте – 1,8 млн евро. Большие работы предстоит провести на улицах Выру и Казесалу, а также бульваре Тамме, где в целях повышения безопасности движения построят пешеходные переходы. В бюджете также запланированы средства на проектирование моста для движения легкого транспорта в продолжение улицы Марья.

4,4 млн евро отводится на поддержание проекта умной части города SmartEnCity и 2,8 млн – на развитие системы аренды велосипедов, охватывающей весь город. При поддержке европейских средств планируется создание семейных домов опорного центра Maarja. Почти 300 000 евро пойдёт на создание памятников Л.Койдуле и Й.Яннсену.

37% расходов на инвестиции запланированы для вложения в сферу образования. Город продолжит программу приведения в порядок основных школ. К 1 сентября 2018 года планируется завершение реновирования школы Раатузе, которая превратится в одну из самых современных школ Эстонии. На очереди капитальная реновация школы Варику. Большие ремонтные работы предстоят в детском саду Маарьямыйза, а также школах Тамме, Кесклиннаской и Форселиуса.

В сфере культуры приоритетными в бюджете являются образование по интересам, повышение зарплат работникам культуры, а также деятельность, связанная с участием города Тарту в конкурсе на титул Культурной столицы Европы 2024 года.

В бюджете следующего года запланировано 150 000 евро на претворение в жизнь следующих идей: дорожки для движения по берегу Эмайыги и в дендропарке Тяхтвере, а также обустройство двора школы Марта Рейника.

Ожидаемые доходы

Бюджет 2018 года предусматривает поступление доходов от основной деятельности в объёме 142,1 млн евро, что в сравнении с дополненным бюджетом текущего года на 5,2% больше.

Основными доходами города являются поступления подоходного налога с физических лиц, которые, в соответствии с проектом бюджета, составят в следующем году 76 млн евро, земельный налог в размере 0,8 млн евро, доход от продажи товаров и услуг прогнозируется в объёме 17,9 млн евро, поддержка от государства и других институций – 45,3 млн евро. Рост поступлений от подоходного налога в сравнении с бюджетом 2017 года запланирован 7,4%.

Доходы от инвестиционной деятельности планируются в размере 18,5 млн евро, из которых продажа земли составит 2 млн евро. В рамках целевого финансирования на приобретение основного капитала запланировано 15,9 млн евро.

В бюджете 2018 года прописано привлечение заёмных средств на 11,6 млн евро, из которых 5,6 млн будет потрачено на рефинансирование имеющихся финансовых обязательств и 6 млн – на денежное покрытие инвестиций.

Осенью нынешнего года с городом Тарту была объединена волость Тяхтвере, новая административная единица получила наименование – город Тарту. Первый бюджет нового административного образования запланирован в размере 174 688 708 евро, что на 9% больше первоначального бюджета города Тарту в 2017 году. С присоединением волости бюджет Тарту на следующий год пополнится, по приблизительным оценкам, 3,6 млн евро.

Информация предоставлена управой города

Фото: pixabay

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *