Бюджет Тарту на 2019 год составит 192,1 млн евро

Городское собрание утвердило бюджет Тарту на 2019 год общим объёмом 192 138 777 евро.

Крупнейшие инвестиции этого года будут направлены на образование в рамках программы приведения в порядок зданий школ, строительство дорог и социальную сферу. Повышаются минимальные ставки зарплат педагогов детских садов, общеобразовательных школ и школ по интересам, а также зарплат опорных специалистов. Кроме того, растёт зарплата социальных работников и работников сферы культуры.

Важное место в бюджете занимает развитие предпринимательства, экологичный и удобный общественный транспорт, повышение ценности культуры и деятельность, направленная на завоевание титула Культурной столицы Европы 2024, повышение популярности Тарту как туристического направления, решения «умного города» и др.

82% доходной базы города составляют доходы от основной деятельности, 7% – доходы от инвестиционной деятельности, 9% – доходы от финансирования (кредит) и 2% – ликвидные активы, то есть реализация средств, оставшихся с 2018 года. 76% бюджетных расходов запланировано на основную деятельность, 20% – на инвестиции и 4% – на деятельность по финансированию.

Доходы самоуправления от основной деятельности в конце отчётного года должны быть нулевыми или положительными. Доходы Тарту от основной деятельности превышают расходы почти на 10,1 млн евро.

Доходы Тарту от основной деятельности (налоги, продажа товаров и услуг, пособия, получаемые на деятельность, и пр.) в 2019 году запланированы в объёме 156,7 млн евро, что на 4,5% больше, чем в 2018 году.

Расходы на основную деятельность города составят 146,6 млн евро, из которых 58%, или 85 млн евро пойдут на образование.

В хозяйственную сферу будет инвестировано 16,5 млн евро. На строительство и ремонт дорог, а также на пешеходные и велодорожки запланировано почти 7,9 млн. В проект SmartEnCity будет инвестировано около 5 млн евро, в т.ч. на развитие системы аренды велосипедов – 2,4 млн евро.

В сфере образования продолжится программа реновации школ – к сентябрю будет завершён ремонт школы Варику, на который выделено около 9 млн евро. Следующей будет основательно обновлена Аннелиннаская гимназия – около 2 млн. Будет закончен крупный ремонт в детсадах Пяэсупеса и Маарьямыйза.

Самая крупная инвестиция социальной сферы – это 1,6 млн евро на строительство семейных домов опорного центра Maarja Tugikeskus, с помощью пособия KredEx будет реновирован социальный дом на Раху, 8.

Приоритет сферы культуры – кандидатура Тарту на титул Культурной столицы Европы 2024.

В 2019 году город планирует взять в кредит 17,7 млн евро, из которых 6,5 млн будет потрачено на рефинансирование имеющихся финансовых обязательств, а 11,2 млн – на финансирование новых инвестиций.

За утверждение бюджета 2019 года проголосовали 33 члена горсобрания, против – шесть.


Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *