Будни и праздники спасателей

Людмила Шульц

Апрель и май – напряженная пора для спасателей. Приказом генерального директора Спасательного департамента Эстонии период с 14 апреля и до начала лета объявлен пожароопасным. В стране действует запрет на сжигание сухой прошлогодней травы и тростника. Введены штрафы. И все равно закон нарушают.

По данным на 10 мая, в Тартуском уезде команды спасателей 52 раза выезжали на тушение пожаров, вспыхнувших на дачных и сельскохозяйственных участках. В прошлом году было зарегистрировано 71 возгорание при сжигании сухой травы, в 2015-м отмечено 97 аналогичных случаев, в 2014-м – 146. Приведённая за три года статистика всё же настраивает на оптимистичный лад: количество пожаров, причиной которых стало сжигание сухой травы, сокращается. Руководитель пожарно-спасательного отдела Тартуского уезда Юрий Храбров надеется, что наметившаяся положительная тенденция – это результат возросшей сознательности населения. Не зря же его подчиненные и он сам столько времени уделяют превентивной работе.

Настоящая головная боль для пожарных в весенне-летний сезон – пренебрежение правилами безопасности на пикниках, когда отдыхающие разжигают костры, жарят на мангале шашлык, готовят мясо на гриле, игнорируя элементарные меры предосторожности. Лето ещё не наступило, а в уезде зафиксировано 70 пожаров, возникших вследствие людской халатности, в том числе, и при сжигании мусора. Сравним с предыдущими годами: в 2016-м за весь год было зафиксировано 163 возгорания по указанной причине, в 2015-м – 139, в 2014-м – 181.

Юрий Храбров раскладывает на столе красочно иллюстрированные памятки по пожарной безопасности в доме и за его пределами: так, гриль на углях должен быть удален на два метра от постройки, на дровах – на пять метров, костер позволительно разжигать на расстоянии восьми метров от дома. А вот уличный газовый гриль разрешено использовать только вне здания. «А как быть с электрическим грилем, можно ли готовить на нём мясо на балконе многоквартирного дома?» – задала я вопрос спасателям. Мне пояснили: всё зависит от рекомендаций, указанных в инструкции к прибору, и от решения квартирного товарищества: готовы ли соседи мириться с распространяющимися с чужого балкона ароматами? И потом, следует помнить, что жир и в электрическом гриле может воспламениться.

Будни пожарных

С началом весны много хлопот доставила спасателям часть города, прозванная в народе «Шанхаем». Находится она на окраине Тарту, и на этой территории, принадлежащей муниципалитету, самовольно возведены дачные постройки и гаражи. За короткий период здесь вспыхнуло несколько пожаров, и один из них с трагическим исходом – погибла пожилая женщина.

Вольдемар Кeэрд, спасатель с почти тридцатилетним стажем, рассказал, что на ликвидацию возгораний в проблемном районе пожарные выезжали 10 раз. Что явилось причиной пожаров – неосторожное обращение с огнем или умышленные поджоги? Предстоит разобраться. По просьбе спасательной службы городские власти вплотную занялись судьбой местного «Шанхая». Один из вариантов решения проблемы – сдавать земельные участки бесплатно в аренду. Таким образом, будет известен их владелец, ответственный также и за пожарную безопасность.

В начале мая команда спасателей была задействована на тушении пожара в Раади. Горели старые автомобильные покрышки. Скорее всего, их подожгли хулиганы. Для кого-то это способ поразвлечься, а государство, между тем, тратит немалые деньги на ликвидацию очага возгорания. К тому же наносится серьёзный вред природе, рискуют жизнью спасатели.

В повседневной практике пожарных нередки и ложные вызовы. От Вольдемара Кeэрда я узнала, что некоторые из них спасатели нарекли «местью соседа». «Бывает, хозяева близлежащих домов не ладят друг с другом, – приводит пример Вольдемар. – Скажем, один из них развел костёр во дворе, а его «недруг» тут же звонит нам: мол, угроза пожара, огонь может перекинуться на жилые строения. Мчимся по тревоге на место происшествия и убеждаемся, что нет повода для паники: все меры пожарной безопасности соблюдены». Цена таких вызовов: напрасная эксплуатация транспорта, оборудования, неоправданные расходы на топливо, зря потраченное рабочее время спасателей. «Но если уж произошло возгорание, – предупреждает опытный пожарный, – ни в коем случае нельзя медлить со звонком в экстренную службу, дорога каждая минута, сами с огнём можете не справиться».

Отец и сын

Вольдемар Кeэрд пришёл в пожарную часть в 1990-х годах. Время было тяжёлое: закрывались предприятия, люди оставались без работы, без средств к существованию, а работа в государственном секторе сулила стабильность и гарантированную зарплату. Разве предполагал тогда Вольдемар, что задержится в спасательной службе на целых 27 лет, и эта нелегкая профессия станет делом всей его жизни? Он вспоминает, как поначалу мучительно переживал, когда в несчастных случаях гибли люди, много раз прокручивал в голове трагические события, пытаясь выяснить, был ли шанс их спасти. «Но со временем научился сдерживать свои эмоции, – продолжает Вольдемар и, помолчав, добавляет: – Нет, душой не очерствел. Просто понял, что моя главная задача – спасать живых».

Вольдемар Кеэрд и Александр Кеэрд.
Фото: Людмила Шульц

Вскоре в семье Кеэрд подрос сын Александр и изъявил желание тоже стать спасателем. Я поинтересовалась у Вольдемара, а не отговаривал ли он его от этой работы? Отговаривал: зарплата небольшая, от 600 до 750 евро на руки, и при этом постоянно рискуешь жизнью. Но сын настоял на своём, окончил Школу спасателей (Päästekool) в Вяйке-Маарья и продолжил дело отца. Сейчас Александру Кeэрду 33 года, и за время службы в Спасательном департаменте он был четырежды удостоен награды Elupäästemedal – за спасение жизни, он единственный среди своих сослуживцев обладатель четырёх почетных медалей.

Tibu

В подчинении руководителя пожарно-спасательной службы Тартуского уезда Юрия Храброва 135 сотрудников. Младшему в коллективе 24, старшему пошел… 72-й год, и он до сих пор выезжает на оперативные задания. Ветерана-спасателя зовут Юло Кана. Фамилия переводится на русский как «курица», и сослуживцы, которые относятся к нему с теплотой, называют Юло Tibu – цыплёнок, хотя внешне тот довольно крепкого телосложения и успешно сдает необходимые для спасателя нормативы: подтягивание, поднятие тяжести, бег, плавание и т.д.

Однако почему Юло Кана все-таки не выходит на заслуженный отдых? Прибавку к пенсии за выслугу лет давно получил, что же его держит на работе? «А Tibu говорит, что если он останется дома, то умрёт», – улыбаясь, поясняет начальник Аннелиннаской пожарной части Янно Мааск.

Профессиональный праздник

1 апреля тартуские спасатели, а вместе с ними и их коллеги по всей Эстонии праздновали 100-летие профессиональной пожарной службы. Торжества прошли в Тарту. И неслучайно, поскольку именно в городе на Эмайыги впервые местной горуправой были приняты на оплачиваемую службу волонтёры из Тартуского добровольного пожарного общества.

Фото: Пожарно-спасательный отдел Тартуского уезда

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63