Божоле нуво: Новый год в мире вина

В этом году 21 ноября в полночь во Франции и в винных барах по всему свету торжественно откупорят первые бутылки с божоле нуво – молодым вином нового урожая. Во Франции запрещено продавать новое вино до 15 декабря, но для божоле сделано исключение. Это особенное лёгкое вино производится из винограда сорта гамэ и отличается простым лёгким фруктовым вкусом и коротким сроком хранения.

В Тарту молодое вино можно купить в Kaubamaja или даже поучаствовать в традиционной вечеринке в честь божоле в винном баре Vein ja Vine. В этом году она пройдёт уже в восьмой раз и состоится 20 ноября. Мы расспросили об этой традиции одного из основателей бара и энтузиаста винной культуры Ассара Йыгара:

«Для меня праздник Божоле означает, что виноделы в этому году проделали и завершили большую работу. Период роста и созревания виноградной лозы закончен, ягоды собраны и отжаты, сок ферментирован, и наступило время открыть первую бутылку, приготовленную в этом году. Важно, что одно и то же вино каждый год бывает немного разным и даёт виноделам первую подсказку о том, насколько хорош был этот год, будут ли это вина, которые лучше хранить и впоследствии продать более выдержанными или поскорее пустить их в дело.

В Эстонии праздник божоле нуво широко отмечается около 15 лет, а в узких кругах знатоков и любителей вин – несколько десятилетий. В нашем винном баре Vein ja Vines мы праздновали его уже семь раз, и всегда это полные залы и оживлённая праздничная обстановка.

У нас традиционно праздник начинается с дегустации, мы устраиваем викторину, гости рассказывают истории из винных туров, иногда удивляем гостей неожиданными выступлениями: музыка, театр науки, фокусники или кто-то ещё. За полчаса до полуночи дегустируем прошлогоднее божоле, чтобы сравнить его с новым. Затем в полночь торжественно открываем новое божоле. И после первого знакомства с новым вкусом проходит традиционное соревнование по метанию винных пробок. Иногда всё это может продолжаться до утра».

Вскоре после праздника виноделов нас ожидает череда декабрьских событий с праздничными семейными ужинами, приёмом гостей и шампанским. Поэтому мы посчитали весьма своевременным обратиться за советами и информацией к юниор-сомелье и основательнице Facebook-сообщества любителей вина «Пила вино и хохотала» Екатерине Пиуновой.

Расскажите, пожалуйста, как подобрать вино к блюду? Есть мнение, что вино выбирают просто по цвету?

Значение имеет много факторов, цвет в том числе. Но на самом деле, конечно, всё сложнее. У каждого вина и у каждого продукта есть определённые характеристики. В случае с вином – это кислотность, содержание сахара и уровень алкоголя. Если оно будет подано к мясному блюду, то имеет значение жирность, плотность, способ приготовления блюда, ведь варёное или приготовленное на барбекю мясо будут иметь совершенно разные вкусы. Ориентируясь на эти характеристики, вы можете подобрать вино.

Есть две основные стратегии: в первом случае вы ищете сходные черты в вине и в еде. Например, если планируется плотное запечённое или тушёное красное мясо с насыщенным вкусом, то и вино к нему подойдёт плотное насыщенное красное. А если планируется лёгкий летний салат с креветками на гриле, их хорошо сочетать с лёгким белым достаточно кислотным освежающим вином.

Вторая стратегия больше подходит для людей, которые уже немного разбираются в вопросе – это стратегия противопоставления. Вы находите противоположные черты в напитке и блюде, чтобы они оттеняли друг друга. Но для этого нужно знать, какие сочетания будут работать, а какие нет. Предположим, мы берём солёную еду или закуску, например, сыр рокфор, и к нему сладкое десертное вино. Это сочетание отлично работает. Но если вы возьмёте солёное блюдо и к нему кислотное плотное вино, то такое сочетание соли и кислоты хорошего эффекта не даст. К жирной пище – запечённая свинина, индейка – хорошо подходит рислинг, потому что в этом вине высокая кислотность. Жир хочет этой кислотности, и они хорошо балансируют вкус друг друга. А если к нему же вы подадите плотное маслянистое вино, шардоне или австралийское каберне совиньон, то это сочетание будет слишком тяжёлым и не особо приятным.

А с чем лучше подать божоле?

Есть люди, которым это вино очень нравится, а есть те, кто предпочтёт вино с более сложным вкусом. Я бы посоветовала купить бутылку и выпить её просто так, ни с чем не сервируя, чтобы ощутить настоящий вкус молодого недобродившего вина.

А как быть с шампанским, на каком этапе праздничного ужина его место?

Шампанское хорошо сочетается с первыми закусками. Или можно подать его в качестве аперитива до того, как вы сели за стол. Я всегда советую пить, условно говоря, лучший напиток вечера первым. До того, как у ваших рецепторов притупилось вкусовое восприятие.

Возможно ли купить интересные вина в супермаркете?

В супермаркете есть и хорошие вина, и не очень. Если вы просто возьмёте наугад что-то за шесть евро, то скорее всего вино будет не очень хорошим. Ниже восьми евро в Эстонии найти хорошее вино сложно, я бы не советовала, но вот в ценовой категории 8-15 евро есть уже много хорошего, но большой разброс по качеству.

В чем секрет стран, где много вина, но нездорового пристрастия к алкоголю у их жителей нет?

В странах, где много вина, не пьют крепкие спиртные напитки. Это принципиально другой стиль употребления. Люди, у которых проблемы с алкоголем, пьют отнюдь не вино. И второй момент, итальянцы и французы пьют часто, но мало. Они могут за обедом выпить один бокал и всё. У нас другая культура потребления: люди пьют реже, условно говоря, раз в неделю, но до потери пульса. Я – за осознанное употребление. И мне кажется дегустации к нему располагают: чем больше хороших вин пьёшь, тем меньше хочетсяпить что-то плохое.

Беседовала Ирина Кулиш

Please follow and like us:
0