Билет ценой в ноль евро

Оудекки Лооне, депутат Рийгикогу, Центристская партия

С 1 июля на большинстве уездных линий был введён бесплатный проезд. Новой услугой могут воспользоваться также жители Тартумаа.

По примеру Таллинна, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо приобрести карточку общественного транспорта, которую нужно валидировать каждый раз при входе в автобус. Не такая уж и высокая цена за бесплатный проезд, правда?

Инвестиция в повышение качества жизни

Очень важно, чтобы транспорт был доступным не только финансово, но и физически. По-моему, на самом деле важно, чтобы все центры общественного транспорта провели исследование реальных потребностей пассажиров, какие линии и маршруты пользуются популярностью, чтобы затем, используя дополнительные финансовые возможности, предлагаемые государством, самоуправления могли модернизировать всю сеть общественного транспорта, лучше приспособив её для нужд местных жителей.

Следует учитывать, что люди пользуются общественным транспортом не только для того, чтобы добраться до работы или учёбы. Кому-то общественный транспорт нужен, чтобы раз в неделю съездить на рынок за продуктами или посетить врача в больнице. Зачастую людям приходится искать альтернативу в виде личного транспорта, но такие возможности есть далеко не у всех. И здесь крайне важно, чтобы государство пошло этим людям на встречу. Именно поэтому, мы, безусловно, продолжим инвестировать в развитие уездного транспорта, чтобы сделать его доступным, а маршруты следования – отвечающими пожеланиям пассажиров.

Правительство уверено, что необходимые людям услуги должны предлагаться публичным сектором (государством и местным самоуправлением), и эти услуги должны оцениваться по качеству, а не по финансовой прибыли, которую они могут принести. До сих пор государство, в числе прочего, предоставляло дошкольное и школьное образование, медицинское обслуживание, а также развитие инфраструктуры. Теперь же к перечню этих услуг добавился бесплатный уездный транспорт.

В выигрыше – местные жители

В 2017 году уездный транспорт в Тартумаа «намотал» порядка 3518,5 тысячи километров. Практически столько же по километражу было в 2008 году. То есть за десять лет никаких изменений в транспортной сфере Тартумаа не произошло. В прошлом году услугами уездного транспорта в Тартумаа воспользовались 2172,7 тысячи пассажиров, и я думаю, что уже в сентябре, когда будет подведён первый итог работы бесплатного транспорта, станет ясно, на сколько вырос пассажиропоток, какие линии нуждаются в более плотном графике и какие маршруты можно будет изменить для более комфортных поездок.

Государство выделит в поддержку уездного общественного транспорта 13 млн евро дополнительно. Если в прошлом году государственная дотация составляла 22 млн евро, а выручка от продажи билетов 11 млн евро, то теперь государство выплатит 35 млн евро. В течение первой половины года будет поступать выручка от продажи билетов, что значит, что средств от дотации хватит и на то, чтобы уплотнить сети маршрутов. В этом году дотация на общественный транспорт вырастет с 70 млн евро приблизительно до 92 млн евро, в том числе дотация на автобусы с 21,9 до 34,8 млн евро. В дополнение к бесплатному проезду должна расшириться сеть маршрутов и частота движения на линиях, чтобы общественный транспорт максимально покрывал потребности людей.

И все же у реформы уездного транспорта есть немало недоброжелателей, которые до сих пор уверены, что государство транжирит и выбрасывает деньги на ветер, предоставляя населению бесплатные услуги. Конечно, критиковать легко, колеся по Эстонии на своём автомобиле. Но такая возможность есть далеко не у всех. К тому же не будем забывать о том, что большая часть пассажиров – это пенсионеры и дети, которым необходимо ежедневно добираться домой из школы и обратно или в больницу.

Есть и ещё одна категория пассажиров – это те, кто вынуждены ежедневно «мотаться» на работу из одной волости в другую. Месячный проездной на некоторых уездных линиях стоит порядка 70 евро, в год сумма получается свыше 860 евро. Согласитесь, что такие деньги можно потратить на более необходимые вещи.

C 1 июля на уездных автобусных линиях Тартумаа, действующих на основании публичного договора обслуживания, действует плата за проезд 0 евро. На тех же условиях работают уездные линии ещё 10 уездов. На автобусах, предлагающих проезд за 0 евро, размещена надпись «TASUTA» – в виде таблички или на электронном табло. Для бесплатного проезда при входе в автобус нужно сообщить водителю пункт назначения и зарегистрировать свой проезд с помощью карточки общественного транспорта. Если её у пассажира нет, то водитель выдаст пассажиру соответствующий билет. Карточку можно приобрести за 2 евро прямо у водителя. Использовать можно и карточку для городского транспорта. Если проезд не зарегистрировать, он приравнивается к безбилетному проезду и наказывается штрафом в размере до 10 штрафных единиц.

Фото: Ахто Лаур

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *