Библиотека Тартуского университета: ремонт приостановлен и сроки его завершения пока неизвестны

Людмила Шульц

Ровно год назад в здании библиотеки ТУ начался капитальный ремонт. Для читателей закрылись двери главного входа университетского хранилища знаний. Как тогда полагали, на три с небольшим месяца (с 22.06 по 4.10.2016), но просчитались.

В обещанный срок, 4 октября, строителям не удалось завершить реновацию второго этажа. А здесь как раз и находится «коммуникационный центр» библиотеки: большой зал, абонемент, комнаты для групповых занятий, для работы на компьютере, зал редких книг, конференц-зал. Из-за ремонта на втором этаже для читателей закрыты и помещения  третьего этажа (понятно: шум, пыль и так далее).

А дальше события развивались так: срок сдачи объекта перенесли на 12 декабря, но и ближе к Новому году ремонт второго этажа библиотеки не был закончен. Началась зимняя экзаменационная сессия, и долготерпению университетского руководства пришёл конец. В начале января нынешнего года вуз в одностороннем порядке расторгнул договор с подрядчиком – YIT Ehitus AS. Ремонт был приостановлен.

Университет  предъявил строительной компании солидный штраф за нарушение договорных обязательств. Та, в свою очередь, пригрозила ему судом. Но до суда дело не дошло. После пяти месяцев выяснения отношений конфликтующие стороны пришли к соглашению и разошлись миром. На каких условиях им удалось договориться? Большой секрет. Как пояснил в интервью нашему изданию проректор по развитию и исполняющий обязанности канцлера ТУ Эрик Пуура, эта информация носит конфиденциальный характер.

Попытка № 2

Документ о расторжении договора был подписан представителями Тартуского университета и YIT Ehitus AS 31 мая, а за неделю до этого вуз объявил новый тендер на ремонт библиотеки. По словам Эрика Пуура, в целом условия конкурса остались прежними, за исключением незначительных дополнений, внесённых по инициативе сотрудников библиотеки. Заявки от потенциальных подрядчиков будут приниматься до 12 июля. Затем в течение месяца университет планирует заключить договор с выигравшей тендер фирмой.

На днях стало известно, что здание библиотеки Тартуского университета признано памятником культуры. «В связи с новым статусом архитектурного объекта не придётся ли университету менять условия конкурса?» – поинтересовалась я у проректора Эрика Пуура. Оказалось, что нет, поскольку проекты и вся документация для тендера на ремонт библиотеки были подготовлены раньше, до постановления Министерства культуры.

Памятник ушедшей эпохи

Библиотека Тартуского университета на фоне других архитектурных сооружений советского периода, безусловно, самое ценное и широко известное в городе здание. Построено оно было в 1982 году. Мало кто знает, что до того, как справить новоселье в собственном доме, библиотека ютилась в помещениях, абсолютно не приспособленных для хранения книжных фондов.

В то время ею руководила Лайне Пеэп. По мнению Аго Пяртельпоэга, автора книги «Лайне Пеэп: директриса», библиотечное здание на улице Струве в каком-то смысле можно считать памятником этой необыкновенно энергичной и решительной женщине. Именно она добилась, чтобы были выделены средства на его строительство.

Аго Пяртельпоэг рассказал в интервью, как упорно Лайне Пеэп шла к своей цели. Сначала обратилась к непосредственному начальнику – ректору университета. Не помогло, ответ один: строить новое здание не на что. Тогда она записалась на приём к тогдашнему первому секретарю компартии Эстонии Кэбину. Тот внимательно выслушал её рассказ о бедственном положении университетской библиотеки и развёл руками: «Денег нет. Но если вы найдёте поддержку в Москве, другое дело».

И Лайне Пеэп отправилась в Белокаменную, намереваясь обратиться к самому председателю Совета министров СССР – А. Косыгину. С его дочерью, директором одной из московских библиотек, она однажды познакомилась на конференции, поведала ей, в каком плачевном состоянии находятся книжные фонды Тартуской библиотеки. Дочь Косыгина и организовала Лайне Пеэп встречу со своим отцом. В Москве Лайне Пеэп пообещали найти деньги на строительство нового здания университетской библиотеки, однако необходимая для этих целей сумма поступила все-таки из бюджета Эстонской ССР.

35 лет спустя

За все годы эксплуатации здания библиотеки ТУ капитальный ремонт такого масштаба проводится впервые. И в ожидании его сотрудниками учреждения, по словам заведующей отделом обслуживания Ольги Эйнасто, была проделана большая подготовительная работа. Раритетные, уникальные старинные издания бережно упакованы в контейнеры и находятся в комнатах, где соблюдаются необходимые условия для их хранения. Часть книжных фондов вывезена из библиотеки в арендованные университетом помещения на окраине города. Ясно, что доступ к ним до поры до времени будет закрыт, но никто же изначально не предполагал, что ремонт продлится не три с половиной месяца, а гораздо дольше?

Сейчас в открытом фонде – 250 000 книг, учебных пособий, специальной литературы. Чтобы получить заказанную книжку, нужно войти в библиотеку со служебного входа, подняться на третий этаж, где и находится нынче пункт выдачи и приёма книг.

Университет также арендует помещения для временных читальных залов. Пока эти читальные залы находятся в бывшем доме Национального архива, но скоро должны будут переехать в здание на Вески, где раньше размещался Эстонский национальный музей.

Руководство ТУ не теряет надежды открыть для читателей двери библиотеки к началу зимней сессии. В одном из интервью в СМИ ректор Волли Кальм даже пообещал, что если в течение года ремонт в здании библиотеки не будет завершён, он готов принять слабый яд. Надеемся, что главе ведущего в стране вуза не придётся рисковать своим здоровьем.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63