Библиотека Тартуского университета открыла двери для подготовки к весенней сессии

Два года сотрудники научной библиотеки Тартуского университета и студенты ждали этого момента – двери крупнейшей и самой почтенной библиотеки Эстонии вновь открыты для читателей. И хотя на третьем этаже ещё продолжаются ремонтные работы, учебному процессу они не мешают, а осенью планируется открыть и третий этаж. Уже сейчас посетители библиотеки могут заметить множество технических новшеств и современных решений.

Сегодня гости научной библиотеки могут пользоваться первым и вторым этажами, на которых разместились фойе, обновлённый гардероб, большой академический зал для учёбы, имеются автоматы для получения и возврата книг.

«Первое, что может заметить посетитель, – в библиотеке больше нет старинного гардероба с почтенными дамами. Теперь это шкафчики самообслуживания, для пользования которыми в залог нужно оставить 50 центов или 1 евро. Затем залог возвращается», – рассказывает нам о новшествах руководитель отдела обслуживания библиотеки ТУ Ольга Эйнасто.

Сейчас, как и во время ремонта, говорит она, читателям доступны все книги из читательских залов – примерно 250 000 книг. Это базовые учебники и литература, необходимая для учебной работы. Все эти книги можно заказать по электронному каталогу и получить на следующий день. Также у учёных появился доступ к старым книгам и раритетным изданиям, рукописям, редким исследованиям, которыми можно пользоваться в читальном зале RARA на втором этаже.

«Доступ к книгам из основного книгохранилища будет открыт к концу года или в начале следующего. Но это не столь популярная среди читателей литература. И тут счёт идёт на миллионы изданий. Сейчас мы распаковываем ящики с этими книгами, чистим их от пыли и расставляем на полки книгохранилища», – рассказывает Ольга. И добавляет, что вся эта работа проделывается вручную сотрудниками библиотеки и волонтёрами: «Мы очень благодарны тем студентам и жителям Тарту, которые добровольно помогают нам. Их около 50 человек».

Автоматизация и безопасность

Автоматы для книговыдачи были в библиотеке и раньше, однако теперь появились три новых современных автомата, которые позволяют отсканировать читательский билет и оформить книгу на дом. Кроме того, в фойе появились новые автоматы, похожие на почтовые ячейки. Если человек стоит в очереди за каким-либо изданием, то когда книга возвращается, ее помещают в такую ячейку, а ожидающий получает сообщение об этом на электронную почту. Он может самостоятельно взять её из ячейки, отсканировав свой читательский билет.

Вернуть книгу в библиотеку теперь можно 24/7, просто пробегая мимо библиотеки. На стене здания установлен автомат, в который можно положить возвращаемую книгу опять же по билету. Автомат сортирует книги, направляя назад в читальные залы или книгохранилище.

Особую гордость сотрудников представляет новая система автоматизации работы библиотеки, основанная на радиочастотной технологии RFID. Новая система предусматривает снабжение книг радиозащитными элементами-метками RFID. «Этими элементами, которые дают возможность бесконтактного чтения и записи информации, уже оснащены 1,1 млн книг, – рассказывает Ольга Эйнасто, – но мы планируем, чтобы такие метки получили все книги, выпущенные после 1945 года».

Семейная комната

Для того чтобы комфортно чувствовать себя в стенах библиотеки могли и посетители с детьми, появилась семейная комната для учёбы. Там нет няни, но для детей есть игровой уголок с игрушками и развлечениями. Теперь студент может прийти в библиотеку вместе с маленьким ребёнком и заниматься в этой комнате рядом с ним.

Ремонт продолжается

Обычные часы работы библиотеки по рабочим дням – с 9 до 21 часа, однако сейчас библиотека работает с 10 до 21 часа. Связано это с продолжающимися ремонтными работами на третьем этаже. Ремонтные бригады проводят шумные работы с 6 до 10 часов утра, чтобы не мешать читателям. На выходных библиотека работает с 12 до 18 часов.

С осени график работы библиотеки уже должен стать обычным, поскольку к этому времени планируется открыть третий этаж. Там будут располагаться, как и раньше, отраслевые читальные залы, индивидуальные кабинки для учёбы, а также основательно отремонтированная фонотека со звуко- и видеостудией. Кроме того, появится спортивный уголок, где студенты смогут размяться в перерывах между занятиями в библиотеке.

С середины мая начнёт функционировать и столь любимая студентами сессионная ночная библиотека, когда заниматься можно будет до 12 часов ночи.

С Ольгой Эйнасто беседовала Анна Гудым

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63