Библиодекабрь в Тарту

Людмила Казарян, организатор Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А.Жуковского

Хорошо начался наш книжный декабрь – «Библиодекабрь». Спасибо городу Тарту, который помог организовать встречи, в том числе, и с теми авторами, которые не смогли к нам приехать в сентябре на фестиваль имени В.А.Жуковского.

Анастасию Строкину, лауреата премии Книгуру, в Тарту ждали уже давно. В мае 2017 года Анастасию приглашали и на фестиваль детских писателей в Таллинн, её стихи в переводе Леэло Тунгал появились в журналах «Täheke» и «Hea laps», но сама писательница в тот раз не смогла приехать.

6 декабря Настя Строкина замечательно выступила перед учениками первых-четвёртых классов Тартуской Пушкинской школы и подарила школьной библиотеке свою книгу «Совиный волк» – историю девочки из далёкого северного гарнизона, которой помогает расти и познавать природу её воображаемый друг – волк с пёрышками на ушах.

А детский отдел Тартуской городской библиотеки им. О.Лутса получил книгу «Кит плывёт на север». Герой книги, маленький сновидец Мамору, ищет остров, хранителем которого ему предстоит стать. Это одна из лучших книг А.Строкиной. Самое замечательное – её полюбили, а алеуты, живущие на далёком острове Беринга, признали сказки Анастасии своими…

Книги Анастасии Строкиной будут интересны не только детям – советую читать их всей семьёй, а потом побеседовать о прочитанном. Это книги о познании себя и мира.

Забавная деталь: некоторые мамы обижались, что не нашли совиного волка среди животных, описанных учёными.

Очень важно, что книги наших гостей попадают в библиотеки города, которые доступны всем горожанам. Самая последняя из вышедших у Анастасии Строкиной книг – сказка «Бусина карманного карлика» также будет передана в детский отдел Тартуской городской библиотеки им. О.Лутса. Спасибо работникам библиотеки и гостеприимным владельцам книжного магазина «Крипта», которые предоставили для выступления писателей из России свои помещения.

В рамках программы «Библиодекабрь» жители Тарту встретились также 15 и 16 декабря с поэтом и прозаиком из Петербурга Ольгой Аникиной, петербургским поэтом Дмитрием Легезой и известным московским прозаиком Петром Образцовым, который выступил и перед взрослыми, и перед школьниками. Ольга Аникина привезла свою новую книгу – сборник рассказов «С начала до конца».

На фото: Анастасия Строкина

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *