Балет «Дон Жуан»: изысканно и увлекательно

Юлия Полуяненкова

Впервые показанный в «Ванемуйне» в 2016 году балет-фарс «Дон Жуан» предлагает зрителям Тарту и Таллинна насладиться утончённой интерпретацией наследия великого композитора XVIII века Кристофа Глюка в феврале, марте и апреле.

В репертуаре театра «Ванемуйне» традиционно много балетных постановок, отличающихся разнообразием тем и визуальных образов. В числе популярных спектаклей этого сезона балет-фарс «Дон Жуан», созданный итальянским хореографом-постановщиком Джорджо Мадиа на музыку знаменитого немецкого композитора Кристофа Глюка. Мировая премьера постановки состоялась в Берлине в 2014 году и была посвящена 300-летнему юбилею со дня рождения Глюка. В 1761 году Глюк, на тот момент признанный мастер оперы, создал свой первый балет «Дон Жуан». Современный хореограф Джорджо Мадиа обращается к идее трагикомедии, объединяя трагическое и комическое в фарсе, где нет правил и рамок, как нет их и в жизни самого Дон Жуана.

Под стать персонажу и его истории хореография и костюмы, изысканные и провокационные. Художник-постановщик не ограничивается исключительно балетным лексиконом, привнося элементы исторических театральных жанров, например, комедии дель арте и гротеска, киноискусства и даже модного показа. Экспрессивность и визуальная лёгкость замысла постановки прекрасно переданы молодой и талантливой труппой театра. Отдельного внимания заслуживает эротическая утончённость действа, в которой сексуальность не переходит пошлостью, а изысканно и совершенно естественно вписывается в происходящее на сцене.

Балет-фарс «Дон Жуан» представляет собой скорее интердисциплинарное произведение, нежели просто танцевальную постановку. Цветовая гамма декораций, костюмов и света проработана столь искусно, что всё оформление спектакля достойно высочайшей оценки, поднимающей его на высоту подлинного искусства. Декорации и костюмы предлагают современное прочтение ключевых визуальных символов эпохи барокко, что прекрасно сочетается с хореографией, в которой блистательно сплавлены элементы классического балета и танца модерн.

Для многих балет представляется высоким, утончённым, даже элитарным видом искусства. Всё это есть и в постановке театра «Ванемуйне», но этим она не ограничивается. Лёгкость, увлекательность и игривость балета «Дон Жуан» превращают его в спектакль, доставляющий истинное театральное наслаждение.

С одной стороны, это глубокое и высокопрофессиональное произведение, созданное на основе музыкальной классики, с другой – представление для публики, которое должно быть ей понятно и приятно. Безусловно, это очень сложная задача: от авторов требуется не затушевать замысел, сохранить саму суть шедевра, и при этом привнести в него не глупость или бездумную наивность, а живость и актуальность. Со всеми этими задачами создатели и исполнители балета справляются прекрасно. Важно, что тема секса и эротики присутствует в балете естественно и при этом представлена утончённо, что бывает очень редко в наше время, когда эти темы или табуированы, или напрочь лишены всякой эстетики.

Фото: Алан Прооса, vanemuine.ee

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *