Аннелиннаская гимназия: впереди большие перемены

Людмила Шульц

В соответствии с планами горуправы в 2019 году в здании Аннелиннаской гимназии (Каунасе пуйестеэ, 68) начнётся капитальный ремонт. На год-полтора  школа со всеми необходимыми учебными пособиями и оборудованием переедет во временные помещения. А в 2020-м, после завершения в школьном здании реновационных работ, весь состав Аннелиннаской гимназии вернётся    в родные пенаты. 

Учебный корпус нынешней Аннелиннаской гимназии был построен в 1983 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. «Школьному зданию 35 лет, и оно достаточно изношено как снаружи, так и внутри, – сказала директор Аннелиннаской гимназии Хийе Ассер, – пострадал фасад здания. Состояние классных комнат пока  удовлетворительное, хотя в школе есть и такие помещения, в которых организовать учебную деятельность непросто, например, из-за недостаточного вентилирования комнат».

В ходе ремонта серьёзно амортизированное здание будет полностью обновлено, наружные стены утеплены, планируется заменить все технические системы, за исключением отопительной – она совсем новая, её установили два года назад. «В течение последних пяти лет были отремонтированы и оборудованы современной техникой кабинеты химии, домоводства и рукоделия, – рассказала Хийе Ассер. – Во время ремонта здания  эти помещения постараются оставить нетронутыми».

К разработке плана реконструкции школы подключён и коллектив Аннелиннаской гимназии. Совместные обсуждения администрации школы с представителями городского отдела образования и городского имущественного фонда проводятся с февраля текущего года.

«Несмотря на то, что в период ремонта условия обучения и преподавания будут существенно отличаться от привычных, школа со всей ответственностью отнесётся к организации учебной деятельности в это время, – заверила  руководитель гимназии. – Мы ждём новых учеников (в подготовительный, первый и другие классы), у которых русский – родной язык или домашний. Начиная со следующего года педагогический коллектив нашей гимназии также готов реализовать систему двустороннего языкового погружения, благодаря которой в школе могли бы учиться дети из эстонских семей. Им мы сможем предложить и качественное образование, и возможность освоить русский язык», – добавила Хийе Ассер.

Комментарий

На вопросы Людмилы Шульц ответил Мадис Лепайыэ, вице-мэр Тарту, курирующий городскую сферу образования.

Господин вице-мэр, какая конкретно сумма предусмотрена на капитальный ремонт школы, и из каких финансовых источников должны поступить деньги?

Мы прогнозируем, что на выполнение запланированного объёма работ – сюда входит проектирование, строительство, оснащение помещений и т.д. – ориентировочно потребуется 7,4 миллиона евро. В масштабах Тарту это довольно большая сумма. Более точные цифры мы сможем назвать после проведения государственных конкурсов на проектирование, строительство и оснащение. На ремонт здания будут выделены средства из инвестиционного бюджета города Тарту. Если затраты на реконструкцию школы превысят предусмотренные расходы и государство не сможет оказать нам финансовую помощь, недостающую сумму город покроет займом из банка.

Уже известно, какие помещения будут предоставлены Аннелиннаской гимназии  на время ремонта?

Окончательно еще не договорились, куда переселим школу на период реконструкции её здания. Есть возможность предоставить ей помещения бывших детских садов по адресу Плооми, 1 и Эрика теэ, 1. В настоящее время в них размещаются классы школы Раатузе, так как в её здании идёт ремонт, а после его завершения, в следующем учебном году, сюда переедет школа Варику, учебный корпус которой также предстоит реновировать. Но поскольку Аннелиннаская гимназия – это большая школа, то, понятно, этих помещений для её нужд недостаточно. Не исключено, что часть её классов придётся временно разместить в школе Александра Пушкина или гимназии Кристьяна Яака Петерсона.

Не секрет, что Аннелиннаская гимназия переполнена и работает в довольно стеснённых условиях. Предполагается ли после реконструкции здания  расширить её учебную площадь, скажем, за счет пустующих помещений в близлежащих школах? Возможен и другой вариант решения этой проблемы. Когда-то горуправа предложила объединить две русскоязычных школы в единый образовательный центр, что способствовало бы равномерному распределению учеников в двух зданиях. Или городские власти отказались от этой идеи?

Нет, от этой идеи мы не отказались. Понятно, что в одном школьном здании дети, чей основной язык общения русский, не поместятся. Для их обучения потребуется по крайней мере два учебных корпуса. Исходя из количества учеников, прежде всего в подготовительных и первых классах, в двух русских школах – Аннелиннаской гимназии и основной школе Александра Пушкина, – мы пришли к выводу, что большая часть родителей предпочитает отдавать своих детей в Аннелиннаскую гимназию, что и стало причиной нехватки помещений в её стенах. К настоящему моменту в Аннелиннаской гимназии учится свыше тысячи учащихся. В школе Александра Пушкина число учеников снизилось до 430. И в будущем необходимо сохранить для русскоязычных детей два школьных здания.

Однако целесообразно, чтобы рано или поздно они перешли или в ведение одного руководства, или школы были объединены в единый образовательный центр. В таком случае появится возможность равномерно распределить детей между двумя зданиями – или по классам, или по ступеням обучения. Объединив силы и ресурсы двух школ, мы сможем предоставить русскоязычным детям более качественное образование.

Ранее против соединения двух школ в одну структуру выступал попечительский совет школы Александра Пушкина, который видел в планах горуправы больше  негативного, чем позитивного. Но время идёт, возможно, позиция попечительского совета изменилась. Необходимо продолжить обсуждение этой темы и в дальнейшем найти наиболее выгодные для русскоговорящих детей решения.

 

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *