Алексей Гордин: «Искусство – это уже не просто веселье»

Юлия Полуяненкова

С 21 сентября по 15 октября в малой галерее Дома искусства открыта выставка талантливого молодого художника Алексея Гордина.

Выросший в Пярну, а на сегодняшний день уже заявивший о себе как в Эстонии, так и за рубежом, Алексей Гордин активно разрабатывает тему мира современного искусства и места художника в нём. В работах, представленных на выставке в Доме искусства, художник погружается в мир художественных процессов и связанных с ними клише: как капитализированный мир искусства сводит творца с ума, что остаётся художнику после продажи его произведения, насколько сложно даётся работа автору.

Особого внимания в творчестве Алексея Гордина заслуживает юмор. Имя художника стало узнаваемо отчасти благодаря гротескным рисункам. Сначала кажется, будто школьник ручкой или красками нарисовал картинку для любительского комикса, но, приглядевшись, начинаешь понимать, что так автор обыгрывает очень злободневную ситуацию.

Помимо рисунков на выставке можно увидеть видео, в котором запечатлён процесс нанесения татуировки, которые остаются на теле художника после продажи картины. Алексей делает себе татуировку в виде фразы, которая была на проданной работе. Этот художественный проект ставит сразу несколько важных для художника вопросов: как выбрать изображение, которое навсегда останется с тобой на теле в виде татуировки; что происходит с художником, когда он расстаётся со своими творениями, на которые потрачено много сил и энергии; насколько коммерциализированным должно быть искусство.

Выставка Алексея Гордина привлекает внимание ещё и тем, что это один из наиболее активных и талантливых представителей русскоязычного сообщества в современном эстонском искусстве. Чтобы ответить на вопрос, есть ли в Эстонии русскоязычные художники, чьё творчество самобытно, интересно и актуально, стоит познакомиться поближе с этим автором.

Фото из архива Алексея Гордина

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *