Августовский Тарту вновь собирает поэтов на Ландшафтном фестивале поэзии

Лариса Йоонас

Традиционный Ландшафтный фестиваль поэзии, являющийся украшением культурной летней программы Тарту, пройдёт в этом году 16-19 августа, и темой его станет проблематика развития современной поэзии на русском языке.

Как всегда, у Ландшафтного фестиваля поэзии есть главная тема, которая обсуждается участниками и гостями и иллюстрируется выступлениями авторов и презентациями книг и журналов. В прошлом году это была тема провинциальности в литературе. В этом году мы планируем поговорить о том, как развивается современная поэзия. Поэзия на русском языке сейчас переживает небывалый взлёт. Связано это, в том числе, и с тем, что в русское стихосложение пришёл свободный стих. Новизна его, глубина и ещё не вполне осознанные возможности изменяют стихотворный ландшафт. Вместе с тем, силлабо-тоническое стихосложение, то, что пока ещё более привычно нашему читателю, то есть сочинение в рифму и с ритмом, не только пользуется популярностью, но и приобретает новые возможности.

Приглашая гостей фестиваля в этом году, организаторы задались целью представить людей с различной поэтикой, которые показали бы пусть неполный, но достаточно представительный спектр направлений, в которых развивается современный русский стих. И, разумеется, не менее важно обсудить это всё в контексте переводческой деятельности, ведь прямое перенесение текстов с одного языка на другой без учёта мелодики, смыслового содержания и словоупотребления невозможно.

Гости фестиваля

Одним из самых необычных авторов, безусловно, является Баир Дугаров, бурятский поэт и учёный. Поэтика Дугарова содержит в себе множество фольклорных, этнографических мотивов, отсылок к эпосам. Само построение текста также варьирует от традиционного (анафоры) до современных способов стихосложения.

Ирина Котова, напротив, представляет наиболее актуальное направление в современной поэзии, как по форме, так и по содержанию. Последняя книга Ирины посвящена проблеме насилия в современном обществе и отчасти феминистскому дискурсу и написана свободным стихом. Это то направление в современном российском искусстве – социальная поэзия, – которое сейчас остро востребовано.

Дмитрий Веденяпин, уже хорошо известный нашим слушателям московский поэт, тяготеющий к силлабо-тонической форме стихосложения, вместе с тем представляет особое ее направление, близкое к гетероморфному стиху. Это философская, негромкая по звучанию лирика, очень глубокая по своему смыслу. То, что очень большая часть стихов написана в Эстонии, в Кясму, возможно, повлияло на поэтику автора.

Анастасия Векшина, московская поэтесса, которая долгое время жила в Эстонии, представляет другое крыло подобной «созерцательной» поэзии. Анастасия пишет верлибром, её стихи кинематографичны и суггестивны.

Еще один москвич, Геннадий Калашников, представляет наиболее традиционную поэтику, устойчивую силлаботонику. Его стихи демонстрируют, насколько укоренён традиционный метод стихосложения в российском пространстве.

Силлаботоника Алексея Александрова, пожалуй, наиболее интересный случай из представленных, поскольку стихотворения Александрова, исключая форму, абсолютно новаторские, использующие широкий спектр современных приёмов стихосложения, демонстрирующие возможности силлаботоники в полной мере.

Ян Каплинский в этом кругу интересен тем, что его русскоязычные стихи органично вошли в российское литературное пространство, но стоят в нём особняком, фиксируя иное для российского стиха европейское развитие поэтического языка. Поэтому так устойчив интерес в России к стихам Каплинского.

Полина Копылова из Финляндии, пишущая на двух языках – русском и финском, пытается проложить мосты между русскими и европейскими традициями стихосложения. Её эксперименты чрезвычайно интересны и поучительны.

С этой точки зрения нам интересен опыт Алёши Прокофьева, поэта и переводчика немецкой и скандинавской поэзии. Это тоже в определённом смысле попытка наведения мостов между культурами.

Разговор о спектре поэтик был бы неполон, если бы мы не упомянули о таком направлении, как комбинаторная поэзия. На фестивале комбинаторная поэзия представлена с двух сторон – перформативной поэзией Прийта Пармаксона и игровой поэзией Арсена Мирзаева. Оба широко используют возможности языков.

Насыщенная программа

Программа фестиваля, который проходит в этом году с 16 по 19 августа, будет, как всегда, насыщенной. Участники посетят наши эстонские ландшафты, почитают стихи на улицах города, у самых значимых литературных объектов. Чтения пройдут и в Национальном и Городском музеях, которые являются давними партнёрами фестиваля – и это сращение разных пластов культур тоже очень важная часть фестиваля. Пройдёт в рамках фестиваля и переводческая мастерская, будут дискуссии, круглые столы, презентации, персональные выступления именитых гостей. Более подробная программа будет опубликована позже.

Ландшафтный фестиваль является уникальным мероприятием, объединяющим актуальных современных авторов, изменяющих поэтическое пространство. За многие годы существования фестиваль стал популярен не только в Эстонии и России, но и в других странах.

Фестиваль организует Тартуский центр развития социального капитала в сотрудничестве с городом Тарту. Вход на мероприятия свободный.

Фото из архива Ларисы Йоонас


Please follow and like us:
0