Что ожидает 20 000 жителей Тартумаа, пользующихся карточками паролей?

Если двадцать лет назад карточки паролей были настоящей инновацией, то сегодня они уже практически стали историей. Осенью следующего года в силу вступит общеевропейское изменение законодательства, которое в интересах безопасности в значительной мере ограничит сделки, совершаемые с помощью карточки паролей.

Фактически карточки паролей станут бесполезными, сообщает Swedbank, и поэтому он отправляет их на заслуженный отдых. С 1 февраля этого года банк больше не выдаёт новые карточки паролей. Какие возможности есть у 20 000 жителей Тартуского уезда, которые сейчас пользуются карточками паролей?

Банк рекомендует

В данный момент только карточками паролей для осуществления операций в мобильном или интернет-банке пользуются около 200 000 клиентов Swedbank, однако их количество очень быстро сокращается. Почти 20 000 из них проживают в Тартуском уезде.

Если вы – один из таких клиентов, специалисты банка рекомендуют вам сменить карточку паролей на более современное средство идентификации как можно скорее. Так вы заранее сможете опробовать новые услуги, однако карточка паролей всё ещё будет у вас в кармане.

На данный момент существует несколько более безопасных и удобных возможностей, позволяющих совершать банковские операции и пользоваться другими электронными услугами. Так вы точно найдёте решение, подходящее лично вам.

Smart-ID и Mobiil-ID

Если вы хотите пользоваться интернет-банком и мобильным банком, рекомендуется оформить Smart-ID или Mobiil-ID. В последнее время наиболее популярной услугой стал Smart-ID, которым на сегодняшний день пользуются уже более 170 000 человек по всей Эстонии.

Smart-ID – это бесплатная услуга, которая подходит прежде всего активным пользователям смартфонов и других «умных» устройств. Smart-ID можно самостоятельно скачать на своё смарт-устройство или оформить в банковской конторе.

Mobiil-ID – это платная услуга, чтобы начать ею пользоваться, нужно обратиться к своему мобильному оператору за SIM-картой, которая поддерживает эту услугу.

ID-карта и PIN-калькулятор

Если у вас нет смарт-устройства (мобильного телефона или планшетного компьютера) и вы предпочитаете пользоваться интернет-банком, то вам стоит выбрать в качестве средства идентификации ID-карту или PIN-калькулятор.

Для того чтобы входить в интернет-банк с помощью ID-карты, нужно иметь считыватель для карты (кардридер), а номер пользователя будет тем же, что и при пользовании карточкой паролей. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы у ID-карты были обновлены сертификаты. Без действующих сертификатов невозможно пользоваться как интернет-банком, так и другими электронными услугами.

PIN-калькулятор – это устройство, которые автоматически создаёт одноразовые пароли. Он платный, получить его можно в конторе банка.

Обучения и консультации

Важно, чтобы все клиенты нашли подходящее им решение, которое заменит карточку паролей. Помимо того, что консультанты банка Swedbank в конторах по всей Эстонии помогают клиентам определиться, рекомендуется также принять участие в обучениях.

NutiAkadeemia организует по всей Эстонии различные лекции и обучения, на которых рассматриваются повседневные электронные услуги, а также пользование смарт-устройствами (в том числе с помощью Smart-ID и Mobiil-ID). Больше информации об этом можно найти на домашней странице академии www.nutiakadeemia.ee. Кроме того, банк призывает людей, разбирающихся в том, как пользоваться смарт-устройствами, помогать своим друзьям, коллегам и членам семьи. Так последним будет проще отказаться от карточек паролей и начать пользоваться более современными решениями.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *