Что нужно знать, если вы ухаживаете за близким человеком

Если для того, чтобы самостоятельно справляться с повседневными делами, человек нуждается в посторонней помощи, то в этом ему должен помочь орган самоуправления по месту жительства. Для получения помощи необходимо предоставить ходатайство в орган местного самоуправления, пишет главный специалист отдела попечительства Минсоцдел Кетри Куппер.

При необходимости местное самоуправление назначает человеку попечителя. Как правило, попечитель помогает человеку справляться с теми повседневными делами, в которых ему нужна посторонняя помощь. Например, в приготовлении пищи, проведении гигиенических процедур, сопровождении на визит к врачу, помощи в делах по хозяйству и т.п.

Человек может выбрать попечителем того, кому он доверяет, например, знакомого или соседа. Если человек сам не может найти себе попечителя, то это должно сделать самоуправление, заручившись согласием нуждающегося в уходе лица.

Если самоуправление отказывается назначать попечителя, то в письменном решении следует указать причины отказа. Отказ в назначении попечителя человеку, у которого есть дети или совершеннолетние внуки, т.е. законные лица, обязанные обеспечивать содержание, противоречит закону.

Несмотря на то, что об обеспечении выполнения своих повседневных дел обязан позаботиться, в первую очередь, сам человек, во вторую — его семья, и наконец — орган местного самоуправления и государство, обязанность по предоставлению содержания не приравнивается к обязанности по уходу. К сожалению, многие местные самоуправления до сих пор приравнивают одно к другому, и тем самым оставляют нуждающегося в помощи человека без необходимой поддержки.

Обязанность по предоставлению содержания

Обязанность по предоставлению содержания означает, прежде всего, финансовую поддержку нуждающегося в помощи члена семьи, если у него нет финансовых средств, чтобы самостоятельно справляться с делами. При этом выплата содержания нуждающемуся в помощи члену семьи не должна наносить вред привычному укладу жизни человека, обеспечивающего содержание. В случае, если у лиц, обеспечивающих содержание, нет возможности финансово помочь своему нуждающемуся в помощи члену семьи в оплате услуг, то оплатить услуги поможет местное самоуправление.

Основная цель социальной защиты заключается в том, чтобы поддерживать и повышать способность человека самостоятельно справляться с делами, предотвращать безработицу, а также поддерживать возможность совмещения работы и семейной жизни. Это означает, что предлагаемая услуга должна помогать человеку самостоятельно справляться с делами, при этом люди, на которых возложена обязанность по уходу, не должны выпадать из участия в общественной жизни. Орган местного самоуправления не вправе отказывать в установлении попечения и назначении попечителя исключительно ввиду наличия лиц, обязанных обеспечивать содержание.

Блага попечителя и социальные гарантии

Местное самоуправление выплачивает попечителю пособие. Как правило, размер попечительского пособия зависит от степени потребности в уходе, а также от возможностей органа местного самоуправления. В частности, самоуправление оплачивает социальный налог за тех получателей попечительского пособия, кто не работает, не является получателем госпенсии или лицом с частичной или отсутствующей трудоспособностью. Оплата соцналога гарантирует попечителю наличие медицинского страхования.

Кроме того, попечителем должны соблюдаться требования активности – неработающие лица с частичной трудоспособностью для получения пособия по трудоспособности обязаны быть активными. Это значит, что человек вправе получать от Кассы по безработице денежное пособие и помощь по трудоустройству. Однако человек должен и сам предпринимать шаги для поиска работы и использовать предлагаемые ему услуги для нахождения работы. Помимо трудовой занятости и поиска работы человек может исполнять требование активности, осуществляя уход за человеком с недостатком здоровья.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *