«Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд…»

В Департаменте полиции и погранохраны в настоящее время служит 71 собака. Четвероногие помощники задерживают правонарушителей, находят пропавших людей, обнаруживают наркотические вещества, охраняют границу. Не так давно, благодаря острому нюху служебной собаки Иксо, в погранзоне Выруского уезда были задержаны трое нелегально перешедших границу мужчин. С помощью Иксо удалось найти принадлежащие им четыре ящика с контрабандными сигаретами.

Служебные собаки Департамента полиции и погранохраны – это в основном  хорошо обученные немецкие и бельгийские овчарки, но есть и спаниели (сейчас в департаменте их пять) и один гладкошёрстный ретривер.

Ведущий чиновник службы техники и снаряжения ведомства майор полиции Тыну Тянав рассказал, что ежегодно они закупают в среднем 10-15 щенков, чтобы подготовить смену заканчивающим службу собакам-ветеранам (или комиссованным по состоянию здоровья) и обеспечить четвероногими напарниками новых кинологов.
Большинство щенков департамент выбирает у зарубежных заводчиков. При этом, заметил Тыну Тянав, учитываются рабочие качества их родителей. Предпочтение отдаётся потомству служебных собак, работающих в полиции, погранохране или силах обороны.

«Большую часть из находящихся у нас на службе четвероногих мы привезли из Финляндии, также есть в нашем департаменте собаки из Дании, России, Словакии и Эстонии. Мы получаем щенков в таком юном возрасте, насколько это разрешает закон, как правило, восьми недель от роду. Клички щенкам дают  в питомнике, но при желании кинолог может выбрать своему воспитаннику другое имя, на его взгляд, более подходящее. Например, у нас служат собаки Евра (от «евро», поскольку обучена поиску наличных денег), Кутть («парень»), Маузер, Тийт, Начо и Мачо».

Обучаются играючи    

Чем раньше попадёт щенок в руки своему кинологу, подчеркнул майор полиции Тянав, тем крепче будет их связь, ведь эта связь на всю жизнь. «Приобретая нового коллегу, кинологи обычно берут небольшой отпуск, чтобы щенок привык к новому дому и новому хозяину. После двухнедельной адаптации  начинаются тренировки, которые проходят в Центре обучения служебных собак Академии внутренней защиты в Мурасте. Сначала четвероногие «кадеты» учатся социализации, послушанию, позже защите, поиску вещей, различных веществ и следов».
Обучение проходит в форме игры, пояснил Тыну Тянав, и щенков за хорошо выполненное задание премируют игрой или лакомством. Служебная собака должна пройти аттестацию к трёхлетнему возрасту, но обычно собаки Департамента полиции и погранохраны проходят аттестацию в возрасте двух лет. Служба продолжается, пока это позволяет здоровье собаки и пока она успешно проходит переаттестацию.
Сотрудник департамента, на попечении которого находится четвероногий напарник, в дальнейшем сам решает, продолжит он работу в качестве кинолога или нет. Те, кто настроен и в будущем держать у себя дома служебную собаку, обучать её, заботиться о ней, ходить со своим воспитанником на службу, обычно берут в семью второго питомца, когда первая собака ещё в рабочей форме. «Таким образом молодая собака лучше социализируется и учится необходимым премудростям с помощью старшего коллеги. Хорошо обученная служебная собака – это незаменимый напарник для своего хозяина», – сказал Тянав.

С почестями на заслуженный отдых

В Департаменте полиции и погранохраны сложилась традиция: собак, которые в силу возраста завершают службу, с почестями и подарками провожают на заслуженный отдых. Обычно четвероногий «пенсионер» остаётся в семье своего наставника.

В январе этого года в Тарту чествовали многолетнего напарника кинолога Рауно Раммо, ветерана пограничной службы пса Комо. Рауно Раммо и его подопечный вместе служили на кордоне Саатсе. За свою почти десятилетнюю трудовую карьеру Комо не раз задерживал нарушителей границы, наводил пограничников на след контрабандистов, помогал находить заблудившихся в лесу грибников.  Благодаря своей отличной профессиональной форме, Комо неоднократно возвращался с соревнований по послушанию с призами. У Комо есть преемник – в семье кинолога Рауно Раммо воспитывается молодая служебная собака по имени Дакс, смышленая и с хорошими физическими данными.

Достойная смена

Пес Иксо, задержавший в октябре контрабандистов в приграничной зоне Выруского уезда, работает вместе с кинологом кордона Саатсе Вейко Пульстом. Из беседы с пресс-секретарём Департамента полиции и погранохраны Викторией Корпан выяснилось, что Иксо (а по паспорту он – Gen-Chi IXO) привезли в Эстонию двухмесячным щенком из Дании в мае 2014 года, вместе с братом и двумя трёхмесячными щенками.

Иксо довольно легко постигал секреты профессионального мастерства служебной собаки. По словам его наставника Вейко Пульста, пёс всё схватывал на лету, уж очень он сообразительный, к тому же любознательный и с крепкой нервной системой. «От родителей он унаследовал хорошие инстинкты, и лучше всего у него получается искать след», – отметил Вейко.

На службе Иксо крайне дисциплинирован и полностью подчиняется командам хозяина. А вот дома, как оказалось, на правах любимца семьи пёс позволяет себе пошалить, чтобы лишний раз обратить на себя внимание окружающих. «В свободное время мы много гуляем, – рассказывает кинолог, – несколько раз в день и в любую погоду. Иксо очень любит приносить игрушки, которые я ему бросаю, игра для него – лучшая награда».

Виктория Корпан сообщила также, что прибывший вместе с Иксо в Эстонию его брат по кличке Исак работает в Кярдласком отделении полиции под руководством кинолога Кетлин. И в своем уезде Исак – единственная служебная собака.

Материал подготовила Людмила Шульц. Фото: Райго Паюла

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *