Четыре важных нюанса о родительском пособии

На днях в Рийгикогу прошёл первое чтение проект, который позволит более гибко использовать родительское пособие, сообщает руководитель по вопросам политики в области семьи Минсоцдел Пирьо Турк.

В проекте предусматривается ряд изменений в закон о родительском пособии. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Отец может больше времени проводить с семьёй

Родительское пособие для отцов увеличится с нынешних 10 рабочих дней до 30 дней. Отец может выбрать, будет он использовать этот период одновременно с матерью или же раздельно, или же проведет 10 дней с матерью, когда ребёнок только появился на свет, а оставшиеся 20 дней использует по своему усмотрению позже.

Отец может использовать своё дополнительное родительское пособие за 30 дней до предполагаемого рождения ребёнка вплоть до достижения ребёнком трёх лет.

Реформа родительского пособия приведёт к тому, что все отцы получат право на получение дополнительного родительского пособия. До сих пор отпуск отца и право на пособие были только у отцов, состоящих в отношениях работодатель-работник, а, например, на предпринимателей – физических лиц, членов правления и безработных отцов это право не распространялось. Даже если папа не живёт со своим ребёнком и его мамой, он всё равно имеет право на использование отпуска отца по уходу за ребёнком.

Планируется, что 30-дневное дополнительное родительское пособие отца вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Гибкие возможности для совмещения работы и семейной жизни

Если параллельно с получением родительского пособия родитель имеет трудовые доходы,то по нынешнему закону пособие сокращается, если получаемый от работы доход превышает 430 евро, но никогда не снижается до суммы меньше половины назначенного пособия.

Планируется, что с 1 марта 2018 года вступит в силу поправка, согласно которой пособие будет уменьшено только в том случае, если заработная плата достигает половины предела родительского пособия. Другими словами, если вы работаете параллельно с получением родительского пособия, и ваша зарплата не превышает 1544 евро за календарный месяц, то пособие сокращаться не будет. Если вы зарабатываете больше, то пособие будет уменьшено в соответствии с действовавшей прежде формулой, однако не ниже ставки пособия, которая в 2018 году составляет 470 евро.

Изменение периода, на основании которого рассчитывается родительское пособие

Если до сих пор при расчёте родительского пособия за основу брался календарный год, предшествовавший дате истечения срока действия компенсации по беременности и родам, то с 1 сентября 2019 года вступит в силу поправка, согласно которой при расчёте родительского пособия сначала будут вычитаться 9 календарных месяцев, предшествовавших рождению ребёнка, и родительское пособие будет рассчитываться на основании среднего налогооблагаемого дохода за 12 календарных месяцев, предшествовавших беременности. Таким образом, доходы, полученные в период беременности, больше не будут учитываться при исчислении родительских пособий.

Отдельное пособие при рождении тройни или большего количества близнецов

В соответствии с проектом с 1 марта 2018 года родители тройняшек или большего количества близнецов станут получать отдельное пособие – ежемесячно по 1000 евро, – которое будет выплачиваться до достижения детьми 18-месячного возраста.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *