Учёные: системы нагревания табака не безвредны

Здоровый образ жизни ценится в мире всё больше. При этом люди не только стараются правильно питаться и заниматься спортом, но и стремятся минимизировать вред от вредных привычек. Так, например, классические сигареты курильщики стараются заменить на менее вредные. Однако совершенно безвредных альтернатив пока не существует. Единственно верное решение – отказаться от курения.

Пока что ни электронные сигареты, ни вейпы не смогли стать достойной заменой тлеющим сигаретам, поскольку процесс такого курения всё-таки отличается от привычного. В связи с этим крупные табачные компании (например, Philip Morris) решили вывести на мировой рынок системы нагревания табака, которые, как утверждают специалисты компаний, наносят меньший вред организму, чем сигареты, которые горят.

Подтверждений снижения смертности нет

В феврале этого года компания Philip Morris подала в комитет при Департаменте по регулированию табачных продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) две заявки на разрешение позиционировать электронную систему нагревания IQOS как более безопасную альтернативу курению сигарет.

Экспертный комитет, созванный FDA, подтвердил, что система нагревания табака выделяет значительно меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами. Но при этом не смог дать подтверждений того, что при переходе с сигарет на альтернативные системы получения никотина имеет место долгосрочное снижение заболеваемости и смертности, связанных с курением.

Последние исследования

В исследовании немецкого Федерального института оценки рисков (BfR), опубликованном в апреле этого года, говорится о том, что при использовании систем нагревания табака образуется меньше вредных для здоровья соединений, чем при курении обычных сигарет. Однако системы нагревания табака не являются абсолютно безвредными. Сотрудники BfR попытались выяснить, насколько безопасны такие системы.

Учёные сравнили состав сигаретного дыма и выделяемого системой нагревания табака аэрозоля. В результате выяснилось, что табачный дым содержит намного больше вредных веществ. Это объясняется тем, что многие опасные для здоровья соединения образуются при температуре 200-700 °C, тогда как температура в системах нагревания табака существенно ниже.

При одинаковом содержании никотина альдегидов в системе нагревания табака выделяется на 80-95% меньше, органических соединений – на 97-99% меньше, чем в простых сигаретах. Исходя их этих цифр, можно утверждать, что системы нагревания табака менее вредны в сравнении с сигаретами. Однако, как отмечается в исследовании, в будущем необходимо изучить влияние подобных систем на здоровье в долгосрочной перспективе.

Для справки: немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) начал свою деятельность в 2002 году с целью развития охраны здоровья населения. Институт находится под юрисдикцией Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL), в задачи ведомства помимо прочего входит консультирование правительства по вопросам безопасности пищевой и непищевой продукции. Полный текст исследования BfR на английском языке см.: https://bit.ly/2mgrzXr

Курение по-прежнему является одним из существенных факторов риска для здоровья. Так, в 2015 году эта вредная привычка стала причиной каждой десятой смерти. Если в 2000 году было известно о 69 веществах, содержащихся в сигаретах и провоцирующих онкологические заболевания, то к 2011 году в составе сигарет было обнаружено уже 98 различных канцерогенов. Поэтому в ряде стран вводятся различные меры по борьбе с курением, в том числе и сокращение потребления табака.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *