Услуги хосписа гарантированы всем нуждающимся

Последнее время распространяется информация о том, что в ближайшее время в стране будет затруднено получение услуг по хоспис-госпитализации. Больничная касса заверяет, что данные услуги получат все, кто в них нуждается.

В результате конкурса закупки стационарной медсестринской помощи 4042 лечебных случая стационарной медсестринской помощи в Харьюмаа были поделены между Benita Kodu AS, Hiiu Ravikeskuse SA, Kallavere Haigla AS, SA EELK Tallinna Diakooniahaigla и SA PJV Hooldusravikeskus. Результаты конкурса не удовлетворили Hooldusravikeskus (Центр медицинского ухода). Спор был разрешён в апелляционной комиссии госконкурса закупки. Но поскольку Центр медицинского ухода и Диаконическая больница не были согласны с решением апелляционной комиссии, то оно было обжаловано в суде.

28 января было обнародовано решение суда. «Согласно решению суда, решение апелляционной комиссии остаётся в силе. В противном случае Центр медицинского ухода опередил бы в списке претендентов Диаконическую больницу и мог бы получить 540 лечебных случаев. Именно такое количество лечебных случаев было изначально передано Диаконической больнице в результате конкурса закупки. Центр медицинского ухода обжаловал назначенные временные рамки конкурса. Скорее всего, решение суда будет также обжаловано и разбирательство продолжится на уровне апелляций», – сказала старший юрист юридического отдела Больничной кассы Урве Йелле.

«Даже если Диаконической больнице не удастся в итоге выиграть суд, у Больничной кассы с данной организацией имеется действующий договор по оказанию домашней медсестринской помощи до конца сентября 2021 года. Поэтому все нуждающиеся в услугах амбулаторной медсестринской помощи продолжат получать помощь медсестер Диаконической больницы», – отметила член правления Больничной кассы Майви Парв .

Парв пояснила, что услуги хосписа на данный момент финансируются в рамках услуги медсестринской помощи. Это означает, что услуги хосписа входят в группу услуг медсестринской помощи. Договорные партнёры Больничной кассы, оказывающие медсестринскую помощь, предлагают услуги по хоспис-госпитализации как стационарную медсестринскую помощь из расчёта стоимости койко-дня и дополнительно частично как медсестринские услуги на дому – таким образом, данная услуга остаётся доступной. «Ни один пациент не останется без необходимой помощи», – подчеркнула Парв.

По ее словам, потребность в услугах хосписа постоянно растёт. И особенно растёт потребность хоспис-услуг как составной части домашнего медсестринства. «Взвешивается также возможность добавления отдельной услуги в список льготных медуслуг и, при необходимости, объявления дополнительного конкурса закупки», – добавила Парв.

Please follow and like us:
0