Социальная кампания «Растите вместе» призывает отцов брать родительский отпуск

Из получателей родительского пособия лишь 9% сейчас составляют отцы. Начавшаяся в ноябре социальная кампания «Растите вместе» призывает отцов проводить больше времени со своими детьми, в том числе использовать родительский отпуск.

В рамках кампании отцы поделятся своим опытом совместного взросления со своими детьми и расскажут свою историю на телевидении, радио, в социальных медиа и в уличной рекламе.

«Сейчас мужчины Эстонии редко пользуются родительским отпуском, хотя участие отцов в воспитании детей способствует хорошим отношениям в семье. Использующий родительский отпуск отец повышает чувство защищённости матери как на рынке труда, так и в семье, что придает ей уверенности решиться на другого ребёнка», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Зачастую отцам трудно представить, как это они на некоторое время останутся дома, выключенными из рабочего процесса. И всё же я советую им попробовать это сделать, для начала – на небольшой срок: отцы говорят, что даже месяц или два месяца родительского отпуска – это незабываемый опыт».

Более активное участие отцов в воспитании детей оказывает разностороннее позитивное влияние на женщин, мужчин, и прежде всего на самих детей. Так, в ходе исследования Организации экономического сотрудничества и развития за 2013 год выяснилось, что чем больше отцы принимают участие в уходе за ребёнком после его рождения, тем сильнее их привязанность к своим детям, в том числе дальнейшее участие в жизни ребёнка, в том числе в содержании детей. Более крепкая связь со своими детьми, в свою очередь, позитивно влияет на здоровье мужчин и снижает рискованное поведение как среди отцов, так и среди детей.

Больше гибкости в распределении отпуска между двумя родителями семьям предоставят поправки в законы, находившиеся на рассмотрении в Рийгикогу. «Поправки сделают использование родительского пособия более гибким и для отцов и в будущем предоставят отцам целый месяц оплачиваемого отцовского отпуска вместо существующих 10 дней. Хотя первичным является желание самих мужчин принять участие в родительском отпуске и придать женщинам чувство защищённости. При помощи кампании мы надеемся мотивировать отцов, которые пока ещё не взвешивали возможность воспользоваться родительским отпуском, сделать это, а матерей — согласиться с тем, что отцы могут отлично справляться с детьми», – добавила Ива.

Социальная кампания в уличной рекламе, на телевидении, радио, в печатной прессе и социальных медиа продлится до 15 декабря. Информация об отцовском и родительском отпуске и полезные советы найдёте на сайте www.papsigakodus.ee<http://www.papsigakodus.ee>

Информация предоставлена Министерством социальных дел

Фото: pixabay

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *