Создаётся инвестиционный счёт для инвестирования средств II ступени

Правительство обсудило возможности, которые позволили бы людям самостоятельно инвестировать свои средства, не выходя из II пенсионной ступени. Это предполагает открытие инвестиционного счёта, предусмотренного специально для II пенсионной ступени.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в отличие от обычного инвестиционного счёта на счёт, созданный специально для II ступени, можно перевести также текущие платежи во II пенсионную ступень.

«Это важная дополнительная возможность самостоятельно инвестировать свои средства, которой на сегодняшний день нет. Если в отношении пенсионного фонда решения принимает управляющий, то в отношении инвестиционного счёта решения может принимать сам человек», – уточнил министр финансов Мартин Хельме.

Пенсионный инвестиционный счёт можно будет открыть в банке. На него смогут поступать средства только из II ступени, другие деньги на этот счёт переводить будет нельзя. На счёт можно будет переводить также средства, ранее собранные в фондах II ступени, и, в свою очередь, возвращать средства со счёта обратно в пенсионные фонды. Поскольку средства будут перемещаться внутри II пенсионной ступени, не возникнет необходимости платить с них подоходный налог, точно так же, как сейчас нет необходимости делать это при смене пенсионного фонда.

Любое движение пенсионных средств за пределами пенсионного инвестиционного счёта или пенсионного фонда будет рассматриваться как изъятие средств из II ступени и повлечёт за собой уплату подоходного налога.

Достигнув пенсионного возраста, владелец пенсионного инвестиционного счёта получит те же права и возможности, что и люди, копившие средства при помощи пенсионного фонда.

Правительство утвердило принципы реформы II пенсионной ступени 22 августа.

Please follow and like us:
0