Сказкотерапевт Анна Бену: сказки показывают путь к счастью

Валентина Лай, руководитель Stuudio MIX

Я очень часто слышу, как на вопрос детей: «Ведь правда, что в сказке всё не по-настоящему? Так же не бывает?» родители отвечают: «Правда! Сказка – это выдумка! Просто история». И совсем не подозревают, что сказка – золотой ключик к душе ребёнка. Именно об этом на семинаре «Как найти контакт с ребёнком при помощи сказки» учителям и родителям в Stuudio MIX рассказала педагог, психолог, писатель и сказкотерапевт из России Анна Бену, которая гостила в Тарту с 26 по 28 октября.

Ровно год назад я побывала на семинаре одной волшебницы в Санкт-Петербурге – Анны Бену. И сразу поняла, что должна пригласить этого педагога к нам в Эстонию.

Сейчас родители больше готовы «развивать» детей: находятся средства и время для посещения множества детских кружков, но, к сожалению, родители и учителя не всегда готовы пополнить свои исчерпанные ресурсы и сходить на такой семинар или беседу, где им самим помогут вырасти и запастись энергией. Анна такая естественная, чуткая и настоящая, возможно, именно потому, что знает, в чём истина сказок.

Сказки на ночь

«Сказка – это самый быстрый способ взаимодействия с душой не только ребёнка, но и взрослого. Потому что в сказке заложены архетипы, присущие каждому человеку. В каждом из нас живёт добро и зло. Сказки затрагивают глубины души, нашу суть, потому что символы сказок входят в резонанс с силами и качествами человека. И показывается путь преодоления препятствий, путь освобождения от ошибок, путь трансформации. Соприкасаясь с мудростью и красотой, с жемчужинами прошлого, дети обогащают свой мир, это даёт трамплин для преобразований» – рассказывает Анна.

В сказках всегда есть конфликт и показаны способы освобождения, пути выхода из конфликтной ситуации, поэтому сказки читать очень полезно – это придаёт уверенности в том, что какие бы трудности ни встретились в жизни, всё можно преодолеть и сделать это своими силами, своей мудростью, богатством опыта. «Сказки способны помочь освободиться от страхов – страха темноты, страха выступления перед аудиторией и других, помочь освободиться от таких качеств, как жадность, хитрость, зависть, обида, лень, нежелание учиться, помогать взрослым, агрессия и т.д.», – уверена Анна Бену.

«Особенно полезно читать сказки на ночь. Ребёнок отождествляет себя с главным героем, а главный герой волшебных сказок разных народов всегда побеждает, всегда в конце сказки обретает дары, которых у него не было в начале. Сказки показывают путь к счастью. И это прекрасно – с детства узнавать дорожки к внутреннему счастью!»

Герой внутри меня

«Если главный герой находится в нас, то с кем он борется? – продолжает Анна. – Это следующий вопрос. И у детей происходит откровение. Получается, что главный герой борется со злом внутри себя. Получается, что сказка или миф уже не про отвлечённого Ивана-царевича или Геракла, или Осириса, а про каждого из нас. И далее к сказкам даются ключи: почему нельзя к самому себе подходить с мечом, казнить себя за ошибки. Вот, например, почему Кощей – бессмертный? Сколько ни сражайся с собственным злом, негатив от этого не уменьшится. Как часто мы себя не любим за то, что совершили ошибку. Но невозможно их не совершать, познавая себя и мир, мы учимся, это наш опыт. Но если мы будем себя за это казнить, то Кощей будет бессмертным. Таким образом мы негативное начало в себе только расширяем, увеличиваем и уже нет возможности выбраться из этого негатива. А сказки говорят, что прежде, чем найти смерть Кощея – источник хаоса, нужно найти друзей – свои позитивные качества, и осознать их».

Сказкотерапия способна трансформировать состояние детей и взрослых, корректировать поведение, расширять границы мировоззрения, тем самым показывая направление безграничного познания себя и мира. Сказки помогают работать с такими качествами, как хитрость, жадность, ложь, детские страхи и т.п. Читайте сказки вместе с детьми, задавайте вопросы, рассуждайте о смысле – это прекрасная дорога к познанию самих себя.

Познавая мир

Анна порадовала нас не только семинаром для взрослых, но и уроком-квестом в музее для школьников. Также Анна от Академии телевидения «Кадр» пригласила поучаствовать детей из Эстонии в её телепроекте «Мир глазами детей». Надеемся, что получится совместная передача – как дети Эстонии и России смотрят на различные предметы: скульптуру, кино, картины и т.д.

Анна является создателем международной «Школы в движении», ученики которой изучают мир, путешествуя. Анна является автором методики целостного образования, она объединяет все предметы школьной программы уроками мировой культуры. Путешествуя в разные страны, школьники погружаются в атмосферу страны, изучая её  культуру на всех предметах школьной программы. В результате у детей формируется целостное видение и школьной программы, и изучаемой культуры, и себя в мире.

Анна в Эстонии в первый раз, после этой поездки она планирует привезти свою школу на некоторое время и в Эстонию для ознакомления с нашей историей и культурой.

Фото из архива Анны Бену

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *