Потребление алкоголя снижается

Если в 2014 году в Эстонии в среднем потребляли 11,1 литра абсолютного алкоголя на взрослого жителя страны, а в 2015 году – 10,5 литра, то в прошлом году потребление алкоголя снизилось в среднем до 9,9 литра на человека (15+ лет), сообщается в ежегоднике Института развития здоровья.

Продолжает сокращаться и доля употребляющих крепкий алкоголь. 88% опрошенных Эстонским институтом конъюнктуры сказали, что совсем не употребляют водку или пьют её пару раз в год. В 2008 году таких было лишь 67%.

По словам директора Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, положительная тенденция заключается в том, что потребление алкоголя на человека снижается в стране уже четвёртый год подряд. «В то же время сокращают потребление прежде всего те, кто и раньше употреблял умеренно, – отмечает Йозинг. – В качестве основных причин можно отметить повышение цен и изменение жизненных позиций. Всё больше ценится здоровый образ жизни, люди хотят проводить свободное время без алкоголя. Опасность же таится в выгодных трансграничных закупках в Латвии, которые могут вновь начать повышать потребление».

По мнению Йозинг, помимо акциза или повышения цен снизить потребление может помочь также ограничение рекламы, информативная работа, снижение продаж алкоголя на мероприятиях, усиление контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним и пр.

По мнению жителей Эстонии, самая большая проблема, вызванная употреблением алкоголя, – это участившееся управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Ежегодник «Рынок алкоголя, потребление и ущерб в Эстонии» составил Эстонский институт конъюнктуры по заказу Института развития здоровья.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *