Подружись с компьютером!

«Компьютерная грамотность включает уверенное и критичное пользование технологиями информационного общества для работы, досуга и коммуникаций…»

Рекомендации Парламента и Совета Европы по ключевым компетенциям обучения в течение жизни

Компьютер давно перестал быть роскошью, стал рабочим инструментом, средством общения, источником новостей. Вокруг нас множество цифровых устройств: ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты. Очень часто мы являемся пользователями компьютеров, даже не осознавая этого: например, переключая каналы телевизора или выбирая программу стиральной машины.

Высокая цена за невежество

В начале XXI века владение компьютером стало столь же необходимым навыком, как умение читать и писать. Сейчас сложно найти такую сферу профессиональной деятельности, где можно было бы обойтись без компьютеров. Даже в быту и на отдыхе компьютер, планшет и смартфон – замечательные помощники.

Несмотря на это, до сих пор есть люди, которые сторонятся компьютеров, боятся и не верят в свою способность освоить их. Страхи оправдываются формулировкой «обойдусь и без компьютера». Но с каждым днём эта позиция всё более проигрышная. Люди теряют контроль над своими финансами и собственностью, не получают необходимую информацию вовремя, вынуждены тратить лишние деньги и время, передают личные данные в руки злоумышленников. Цена за невежество может быть слишком высокой.

Э-государство

Всем известно, что в нашей стране инфотехнологиями пронизаны все сферы жизни: в государственных учреждениях, банках, школах и больницах к нашим услугам совершенная, надёжная и безопасная информационная среда; качественный и быстрый интернет доступен в любой, даже самой отдалённой, точке страны. Эстония по праву называется электронным государством (e-riik или э-государство). Э-государство создано для всех – не только для узких специалистов, но и для простых людей без компьютерного образования.

На сегодня основные сервисы работают одинаково эффективно и на эстонском, и на русском языке. Каждый житель Эстонии имеет возможность, не выходя из дома, контролировать банковские счета, личную медицинскую информацию, налоги, даже подписывать документы через интернет при помощи своей ID-карты. Но все ли умеют это делать? Отнюдь…

Знание – это безопасность

Несмотря на масштабный проект по ликвидации компьютерной безграмотности «Будем вместе!», охвативший около 100 000 жителей Эстонии, многие всё ещё нуждаются в помощи – те, кто по тем или иным причинам остались «за бортом» проекта. К сожалению, сейчас бесплатного обучения практически не найти, да и организованные государством русскоязычные курсы, как правило, сосредоточены в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Так что же делать? Уповать на помощь случайных знакомых или юных родственников? Но это не выход. У них далеко не всегда есть на это время и желание, да и не всем стоит доверять. Может, всё же лучше будет наконец решиться и освоить компьютер с интернетом самому, даже если для этого придётся потратить деньги на обучение? На компьютерных курсах научат всему необходимому каждого, независимо от возраста и образования. Важно лишь поверить в себя и довериться профессионалам.

Очень важно, чтобы каждый точно понимал – усилия и средства, затраченные на получение базовой компьютерной грамотности, окупаются во всех смыслах. Эти знания и умения помогают в любых областях, облегчают повседневную жизнь и разнообразят досуг каждого. Они, как правило, имеют конкретный финансовый эффект. Но главное – компьютерная грамотность принципиально меняет качество жизни человека в современной Эстонии. В этом смысле компьютерную грамотность можно без преувеличения назвать бесценной.

Светлана Георге, специалист по образовательным технологиям

Фото: pexels.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63