Патрули Спасательного департамента: молодёжь, пожилые люди и поджигание сухой травы заставляют беспокоиться

Каждый год в конце марта Спасательный департамент патрулирует места разведения костров, чтобы в пожароопасное время было как можно меньше пожаров из-за неправильно разведённых или оставленных без присмотра костров. В этом году во время патрулирования проверяется и то, как люди придерживаются ограничений из-за чрезвычайной ситуации в общественных местах. Большие участки патрулировались с помощью дронов. За первую неделю департамент провёл 818 проверок, в среднем 100 в день.

С начала года до 5 апреля уже зарегистрировано 252 пожара в лесах и на открытой местности по всей Эстонии. Причиной возгораний становилось и поджигание сухой прошлогодней травы, что заставляет беспокоиться. Люди, как правило, недооценивают погоду при разжигании огня, и это приводит к обширным ландшафтным пожарам. Благодаря патрулированию выяснилось, что большинство людей придерживаются ограничений на передвижение во время ЧС и понимают их необходимость. Однако большие компании, проводящие время на природе, молодёжь и пожилые люди заставляют беспокоиться, так как все они нарушают введённые ограничения.

«Хотя город сейчас кажется пустым, я заметил, что люди собираются у магазинов. В день пенсии на прошлых выходных пенсионеры пришли в магазины за покупками, нарушая правило 2+2. Мы провели с ними разъяснительную работу и повторили правила поведения во время ЧС», — сказал глава раплаской команды спасателей Виллу Пихлакас.

«Мы видели компании молодых людей на улицах, но видя спасательную машину, они разбегались.Можно сделать вывод, что об ограничениях знают, но их не придерживаются», — сказал начальник тартуской команды в Аннелинна Йаано Мааск.

На этой неделе метеослужба прогнозирует тёплую погоду — выше 10 градусов тепла. Местами температура поднимется до 17 градусов тепла. В связи с ограничениями, введёнными для борьбы с распространением коронавируса, Спасательный департамент советует перенести все встречи с близкими людьми и выходить на улицу по одному, вдвоём или только в кругу семьи, держа дистанцию от других людей минимум два метра. Также Спасательный департамент напоминает, что в пожароопасный период костёр можно разводить только в специально отведённых для этого местах, придерживаясь правил пожарной безопасности. Сжигание прошлогодней сухой травы запрещено круглогодично.

Дарья Денисова
Спасательный департамент

Фото Pixabay

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63