Оценка трудоспособности – дороже, но результаты лучше

Истекает первый год, как Касса по безработице проводит оценку трудоспособности. Это новая процедура и обходится она дороже прежней, но благодаря ей можно дать более точную оценку возможностей людей и их способность к труду, пишет главный специалист отдела трудовой занятости Министерства социальных дел Сабина Транкманн.

С января по сентябрь 2017 года Касса по безработице провела 37 638 оценок трудоспособности. У 21 980 человек была определена частичная трудоспособность и у 9418 – отсутствие трудоспособности. Трудоспособность не сократилась у 6240 человек. Таким образом, у четырёх человек из пяти трудоспособность сократилась. Результаты за первые девять месяцев отражает приведённый здесь график.

Пособие, выплаченное людям с частичной трудоспособностью в сентябре этого года, составило в среднем 208 евро в месяц и людям с отсутствием трудоспособности – 357 евро в месяц. Таким образом, среднее пособие по трудоспособности составляет 253 евро, что выше прежней средней пенсии по нетрудоспособности в размере 217 евро.

Новая методика оценивания

Оценка трудоспособности опирается на совершенно новую методику. Прежде каждый диагноз давал конкретный процент потери трудоспособности. Например, отсутствие одного пальца означало потерю трудоспособности в 10%, вне зависимости от того, какие ограничения это накладывало на человека. Такой процесс оценки был простым и дешёвым, но и неточным.

Разработанная эстонскими врачами методика оценивания придерживается признанных международных стандартов и учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Теперь трудоспособность оценивают практикующие врачи, что позволяет использовать самые актуальные медицинские знания и смотреть на диагноз шире: как он влияет на конкретного человека и какие создает для него препятствия на рынке труда. Такая оценка также упрощает работу кейс-менеджера Кассы по безработице, который помогает человеку в поиске работы.

Более высокая цена

Расходы Департамента социального страхования на одну экспертизу в прошлом году составляли 5 евро, Касса по безработице платит договорному партнёру за оценку на основе документов в среднем 97,56 евро, за оценку в ходе визита – 169,09 евро и за упрощённую оценку (состояние, исключающее трудоспособность) – 64,56 евро.

Как сформировалась такая цена? Изначально стоимость экспертизы оценили составители новой методики, принимая во внимание, сколько времени уходит у врача на оценку. Также учитывалось, что при необходимости нужно привлекать и других специалистов (физиотерапевта, логопеда, мануального терапевта, специального педагога). Окончательные цены оформились в ходе государственной закупки.

В среднем на рассмотрение ходатайства уходит 14 дней, что меньше допустимого срока в 30 дней. На оценку по старой системе в прошлом году уходило в среднем 24 дня, а в 2009 году – 50 дней.

Эстонская палата людей с ограниченными возможностями (www.epikoda.ee) предлагает поддержку по вопросам оценки трудоспособности. Она предоставляет независимую помощь при заполнении ходатайства и трактовке решения об оценке, а также при необходимости – при составлении обжалования. Консультации оказываются по телефону, электронной почте и на месте.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *