Обзор состояния здоровья по регионам: разница существенная

В Эстонии наблюдается региональные различия в отношении показателей состоянии здоровья и благосостояния жителей, выяснилось в ходе обзора Института развития здоровья (TAI), проведённого в различных уездах.

«Для разных уездов Эстонии характерны общие тенденции: небольшой рост ожидаемой продолжительности жизни в течение последних десяти лет, старение населения, увеличение доли жителей с избыточным весом и ожирением, – комментирует ситуацию старший специалист TAI Маали Кябин. – Небольшие успехи можно отметить в сокращении смертности от несчастных случаев и среди жителей в возрасте до 65 лет, однако в отношении смертности от травм мы по-прежнему в европейском авангарде. Во всех уездах критически низок уровень тех, кто потребляет достаточно овощей и фруктов».

Кябин отметила, что для столь небольшого государства, как Эстония, различия по уездам у нас всё-таки довольно существенные. Например, если сравнивать такой показатель, как продолжительность жизни мужчин в здоровом состоянии, то в Ляэнемаа этот показатель составляет 62 года, а в Пылвамаа – 42 года. Самые здоровые – это жители Ляэнемаа (64% оценили своё здоровье как хорошее), а меньше всего здоровых людей в Ида-Вирумаа (всего 28,5%). Больше всего взрослых людей с избыточным весом в Вырумаа и Пылвамаа, а меньше – в Харьюмаа. Чувство защищённости выше у жителей Харьюмаа, ниже – у жителей Ида-Вирумаа. Всего в обзоре были представлены 50 различных индикаторов.

По словам Кябин, здоровье и благополучие людей тесно связано с общей социально-экономической ситуацией в уезде: уровнем трудовой занятости и возможностью заработка, безопасностью жизненной среды, доступностью поддерживающих услуг.

Показатели здоровья по уездам сравнивались со средними по Эстонии. Данные получены из баз данных TAI, Департамента статистики, Министерства социальных дел, Спасательного департамента, Департамента здоровья и др.

Ознакомиться с информацией о здоровье и благосостоянии по уездам можно тут:  http://www.terviseinfo.ee/maakonnatervis

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *