На рынке труда спрос на программистов, поваров и водителей

Касса по безработице два раза в год составляет барометр трудовой занятости, который прогнозирует спрос на рабочую силу. По каким же профессиям на рынке труда будет наблюдаться переизбыток, спрос или равновесие?

Последние данные показывают, что сейчас переизбыток наблюдается по таким профессиям, как журналист, специалист по вводу данных и бухгалтер. В течение последних трёх лет в этой категории также находились адвокаты, прокуроры, административные юристы, специалисты высшего звена в секторе частного и публичного управления.

Несколько лет назад на рынке труда Эстонии наблюдалась большая нехватка дизайнеров и специалистов по мультимедиа, а также агентов телефонных продаж. Данные последнего барометра показывают, что представителей этих профессий уже достаточно, а большая нехватка на рынке труда наблюдается среди поваров, разработчиков программного обеспечения, программистов и водителей грузовых автомобилей.

Сектор обслуживания больше всего нуждается в охранниках, поварах, работниках по обслуживанию клиентов и уборке, на производстве требуются разнорабочие и специалисты, швеи, плотники, руководители проектов и специалисты по строительству.

В социальной сфере и секторе здравоохранения сложно найти медсестёр, работников по уходу, провизоров. В секторе образования наблюдается спрос на учителей и помощников учителей, специальных педагогов и логопедов.

Рынок труда Тартуского уезда, по сравнению с прошлой оценкой, сделал небольшой шаг в сторону равновесия. Так, в Тартуском уезде больше нет переизбытка секретарей и специалистов по вводу данных. В сторону дефицита рабочей силы в Тартуском уезде также наблюдается большая нехватка специалистов ИКТ. Нехватка работников несколько снизилась по некоторым специальностям в производстве, обслуживании и текстильной промышленности – например, уже нет дефицита поваров, пекарей и кондитеров, швей и почтальонов.

Касса по безработице поддерживает как работающих людей, соискателей работы, так и учащихся. Все люди трудоспособного возраста, которые хотят повысить свою квалификацию или получить новую профессию, приглашаются в Кассу по безработице на консультацию по карьере. Время для консультации можно забронировать на портале e-töötukassa.

С барометром трудовой занятости можно ознакомиться на сайте https://www.tootukassa.ee/ru/baromeeter

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *