Мобильное приложение предупредит о контакте с носителем коронавируса

Государство в сотрудничестве с 11 эстонскими предприятиями создаст мобильное приложение, которое будет оповещать человека о том, что он вступал в тесный контакт с носителем коронавируса. Благодаря этому приложению люди могут внести свой вклад в сокращение числа инфицированных в Эстонии, и во время возможной второй волны вируса наша привычная жизнь уже не будет так сильно нарушена, пишет советник сферы развития электронных услуг и инноваций Министерства социальных дел Прийт Тохвер.

Особенность коронавируса заключается в том, что он распространяется даже тогда, когда человек не чувствует себя заболевшим. Примерно половина (44%) больных заразились вирусом от людей, у которых симптомы заболевания ещё не проявились, поэтому уведомление о близких контактах с заражённым очень важно для предотвращения распространения вируса. Другими словами, мы хотим сообщать людям, у которых ещё нет симптомов, о возможных рисках заражения, чтобы они вовремя оставались дома, следили за своим здоровьем и, тем самым, не давали вирусу или вирусам распространяться.

Уведомление о контактах с заражёнными в Эстонии началось уже в первые дни вспышки коронавируса. Традиционное отслеживание контактов зависит от самого заражённого человека, от его способности вспомнить свои контакты. Во время телефонного разговора со специалистом человеку необходимо вспомнить, где он был и с кем контактировал, когда у него ещё не было симптомов. Согласитесь, сложно вспомнить, например, человека, с которым ты сидел рядом в автобусе. И тут на помощь придёт приложение, которое сохранит все контакты людей, пользующихся этим приложением в памяти телефона в зашифрованном виде, то есть данные будут сохраняться анонимно.

Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами

Ни приложение, ни пользователь приложения, ни производитель не могут знать, с кем именно они были в тесном контакте. Телефоны общаются друг с другом, используя радиосигналы Bluetooth, обмениваясь кодами, которые ничего не говорят о пользователях приложения. Телефон оценивает уровень сигнала, чтобы убедиться, что человек находился в контакте с заболевшим в течение достаточного времени (не менее 15 минут) и достаточно близко (менее двух метров).

Если пользователь приложения заболевает, он помечает себя, то есть свой код, как заражённый, а телефоны других пользователей, которые запомнили этот код, сообщат своим пользователям о возможном тесном контакте. Таким образом, приложение информирует людей, которых заражённый человек может даже не знать. Государство не будет получать никакой информации о контактах через приложение. Человек, который находился в близком контакте с заболевшим, будет проинформирован о том, что он должен оставаться дома и следить за своим здоровьем, то есть личная ответственность человека также имеет значение.

Приложение скоро будет готово

Спешить с выпуском приложения нельзя, так как оно должно быть защищённым, безопасным и надёжным. Для создания одного приложения необходимо пройти несколько этапов. Всё начинается с определения того, что должно делать это приложение, какие задачи и цели оно выполняет и что нужно для его работы. Следующий шаг – это соответствие действующим законам и требованиям. После этого можно приступать к созданию самого приложения. Этот процесс, в свою очередь, состоит из нескольких этапов. Наконец, готовый продукт должен быть испытан, после чего им можно пользоваться. Кроме того, важно и международное сотрудничество, чтобы приложение можно было адаптировать с решениями других стран.

Министерство социальных дел в сотрудничестве с частными предприятиями Cybernetica, Fujitsu Estonia, Guardtime, Icefire, Iglu, Mobi Lab, Mooncascade, Velvet, FOB Solutions, Heisi IT OÜ и ASA Quality Services OÜ, создали команду, которая разрабатывает это мобильное приложение.

Полностью данный материал опубликован в блоге Министерства социальных дел.

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63