Кампания TAI: не подпитывай депрессию алкоголем!

Кампания Института развития здоровья (TAI) обращает внимание на связь между потреблением алкоголя и психологическими проблемами: употребление алкоголя для того, чтобы справиться с негативными эмоциями и стрессом, может привести к усугублению проблем, например, со сном или к депрессии.

«Каждый в своей жизни сталкивается с негативными эмоциями и стрессом – общим плохим настроением и напряжением, раздражительностью, страхом, стыдом, чувством вины, беспомощностью и безнадёжностью. Под влиянием алкоголя возникает ощущение, что так легче справиться со своими заботами, – говорит клинический психолог Карийна Лаас. – Однако в действительности алкоголь не только усугубляет эмоциональные проблемы, но и может привести к новым. Алкоголь может усилить депрессии, бессонницу, раздражительность».

По словам Лаас, людям, которым сложно справиться со стрессом и негативными эмоциями, стоит искать поддержку у близких людей или же посоветоваться с семейным врачом, психиатром или психологом. Алкоголя следует избегать, поскольку появляющееся под влиянием алкоголя чувство облегчения – временное. «В длительной перспективе алкоголь вредит отношениям между людьми, негативно влияет на трудовую жизнь, финансы и здоровье. И ещё более усугубляет стресс, беспокойство и подавленность», – напоминает Лаас. За первой помощью можно обратиться на сайт www.alkoinfo.ee, где предлагается специальный тест эмоционального состояния.

Опрос, который был проведён по заказу TAI в августе 2018 года, показал, что за последний месяц более половины совершеннолетних жителей Эстонии подвергались стрессу, чрезмерному напряжению или страдали от различных проблем. Примерно у половины отмечались нарушения сна. 40% опрошенных чувствовали одиночество, безнадёжность или грусть.

Исследования также показали, что существует связь между потреблением алкоголя и психическим здоровьем. Люди, которые потребляют алкоголь в угрожающих здоровью количествах (женщины, которые за последние семь дней употребили более восьми, а мужчины более – 16 единиц алкоголя), скорее всего находятся в стрессовом состоянии, подавлены или их одолевают мысли о самоубийстве.

Кампания TAI финансируется из средств Европейского социального фонда в рамках программы «Прекрасная и здоровая Эстония».

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *