Как воспитание детей сказывается на пенсии

Число детей в семье влияет на будущую пенсию родителя, пишет руководитель пенсионной политики Минсоц дел Агне Неттан-Сепп.

  1. В определённых случаях государство платит за родителя социальный налог во время воспитания им детей.

Государство платит соцналог за родителя или попечителя, воспитывающего ребёнка в возрасте до трёх лет, с месячной ставки по соцналогу, составляющей в 2018 году 470 евро. С той же ставки государство платит соцналог за неработающего родителя, воспитывающего троих или больше детей в возрасте до 19 лет, из которых по меньшей мере одному меньше восьми лет. Также государство платит соцналог за родителя, воспитывающего семерых или более детей в возрасте до 19 лет.

  1. Государство делает дополнительные взносы во II ступень обязательной накопительной пенсии за воспитание ребенка в возрасте до трёх лет.

Родитель, попечитель и опекун ребёнка, родившегося после 01.01.2013, имеет право на получение дополнительных выплат из госбюджета, размер которых составляет 4% от среднего по Эстонии месячного дохода, облагаемого соцналогом.

Если родитель родился до 01.01.1983 и не присоединился ко II ступени (это не обязательно для родившихся до 1983 г.), то он получает прибавку к пенсии в объёме трёх лет стажа за каждого ребенка, родившегося после 01.01.2013 и которого он воспитывал по меньшей мере восемь лет.

  1. Родитель может раньше выйти на льготную пенсию по старости, если воспитывал троих или больше детей с недугом.

Родитель может выйти на пенсию по старости на пять лет раньше, если он воспитывал на протяжении не менее восьми лет ребенка в возрасте до 18 лет со средним, тяжёлым или глубоким недугом, или же если родитель воспитывал как минимум восемь лет пятерых или больше детей. На пенсию по старости можно выйти на три года раньше, если человек в течение не менее восьми лет воспитывал четверых детей, и на год раньше, если на протяжении того же периода воспитывал троих детей.

  1. Один родитель (или воспитывавший ребёнка человек) получает надбавку к пенсии за воспитание ребёнка в объёме стажа за два года, если ребёнок родился в период с 31.12.1980 по 31.12.2012, его воспитывали в течение не менее восьми лет и за него не были засчитаны два года пенсионного стажа.

Например, у пары три ребёнка. Первый ребёнок родился в 1979 г., второй в 1984 г. и третий в 1992 г. Если один из воспитывавших детей уйдёт на пенсию, то к его пенсионному стажу будут прибавлены 2 года за воспитание первого и второго ребёнка. За воспитание третьего ребёнка он получит надбавку к пенсии.

  1. Начиная с 2018 г. выплачивается дополнительная надбавка к пенсии в размере одного года стажа (5,767 евро) за каждого ребёнка, которого воспитывали на протяжении не менее восьми лет.

Для получения надбавки не нужно подавать ходатайство. Тем, кому пенсия назначена до 01.01.2018 и кто получает пенсионный стаж или надбавку к пенсии за воспитание детей, дополнительная надбавка будет рассчитана автоматически. Выплаты надбавки обойдутся в 30 млн евро в год и её получит порядка 230 000 человек.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *