Исследование: каждый десятый житель Эстонии терял деньги из-за телефонных или интернет-мошенников

Почти треть населения сталкивалась с распространяющимися через интернет или телефон мошенническими схемами, а каждый десятый житель Эстонии терял на этом деньги, показало исследование, проведённое по заказу Института финансов Swedbank. Опрос показал, что потери из-за обмана составили от нескольких десятков до 6000 евро.

Хотя более половины участников опроса оценивают своё поведение в электронных каналах как осторожное, лишь каждый четвёртый считает свои знания в области цифровой безопасности хорошими. Менее половины ответивших считают, что приняли достаточные меры предосторожности для защиты личной информации.

Самая распространённая схема э-письмо с сообщением о выигрыше 

Лично соприкасался с распространяемыми в интернете или по телефону мошенническими схемами 31% участников опроса, 24% респондентов знают кого-либо, кто сталкивался с мошеннической схемой или стал её жертвой.  

Среди тех, кто сталкивался с кибермошенничеством, больше всего получателей э-писем с сообщением о крупном лотерейном выигрыше. Такие письма получали 62% людей, столкнувшихся с мошенническими схемами. Немногим более половины (53%) людей получали э-письма или телефонные звонки с предложениями хорошей возможности вложить деньги. Половина (50%) получали сообщения или э-письма о большом наследстве.

У 16% респондентов пытались через э-почту или сообщение выманить банковские пароли, данные кредитной карточки или иные личные данные. Проблемы с товарами, заказанными в веб-магазинах, когда товар не поступал или не соответствовал обещанному качеству, были у 15% опрошенных. Около десятой части (11%) людей получали э-письма, в которых от имени руководителя предприятия была просьба перечислить деньги или оплатить счёт.

Потерянные суммы достигают 6000 евро 

Примерно десятая часть опрошенных потеряли деньги из-за мошеннических схем. Суммы достигали 6000 евро. В большинстве случаев потерянные суммы были ниже 600 евро. Исследование показало, что потеря денег из-за мошеннических схем происходила главным образом в результате спешки и игнорирования знаков опасности, желания купить подешевле, доверия к поставщику и желания заработать.

Жертвы мошенников не обращаются в полицию

Примерно треть людей, потерявших деньги из-за мошеннических схем, никому об этом не сообщали. Лишь 4% жертв таких схем сообщали в полицию и 3% – в банк. Чаще всего (62% жертв) сообщали о мошеннических схемах лишь близким и друзьям. Для того чтобы повысить вероятность возврата денег, следует быстро оповестить о случившемся полицию и свой банк. Кроме того, уведомление о мошенничестве помогает предотвратить его распространение.

Если кажущиеся слишком заманчивыми предложения поступают от неизвестных лиц или организаций, идёт ли речь о лотерее, неожиданном наследстве, возможности заработать дополнительные деньги или о товаре по сверхвыгодной цене, следует обязательно проверить бэкграунд поставщика, а при отсутствии информации отказаться от предложения. Если что-либо кажется уж очень хорошим, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, правдой и не является. Покупки надо делать только на надёжных сайтах, а передавать личную и деликатную информацию неизвестным лицам не следует.

Исследование опыта жителей Эстонии, касающегося общения с телефонными и интернет-мошенниками, провела исследовательская фирма Norstat Eesti в мае этого года по заказу Институт финансов Swedbank. В общей сложности участие в интернет-опросе принял 1201 житель Эстонии старше 18 лет.


Please follow and like us:
0