За полгода по кризисному телефону помощи жертвам обратились около 3000 раз

На номер кризисного телефона помощи жертвам 116 006 за первые шесть месяцев года позвонили 2221 раз, а посредством веб-беседы на сайте за помощью обращались 601 раз.

Кризисный телефон помощи жертвам предназначен не только для самих жертв насилия – в консультациях нуждаются также и жертвы других преступлений. «Например, на человека кто-то напал, издевался над ним, унижал его, что-то украл у него. Или, к примеру, в результате совершённого преступления человек потерял близкого и нуждается в поддержке», – пояснила менеджер по услуге помощи жертвам и профилактике насилия Департамента социального страхования Мари Тикерпуу. Как правило, среди обратившихся за помощью около 5% составляют близкие жертв насилия, но в июне число таких обращений увеличилось до 9%. Звонят также и сами насильники. «Они хотят сделать шаг к изменению своей жизни и жизни своих близких, поэтому набирают номер 116 006», – добавила Тикерпуу.

Если в первые пять месяцев 2019 года по кризисному телефону помощи жертвам обращались в среднем 500 раз, то в июне число обращений уменьшилось примерно наполовину. Тикерпуу поясняет: «В первые месяцы и молодёжь, и взрослые звонили ради шутки. Теперь звонки-розыгрыши сократились в пять раз – один процент от всех звонков. Также уменьшилось число обратившихся с социальными проблемами и просто желающих поговорить. Мы обращаемся ко всем, поймите: точно так же, как номер центра тревоги 112 создан для того, чтобы нуждающиеся в помощи получали её как можно быстрее, так и кризисный телефон помощи жертвам преследует серьёзные цели – предложить пострадавшим срочную консультацию и поддержку».

* Кризисный телефон 116 006 (https://www.palunabi.ee/kriisitelefon-116006) помощи жертвам работает 24/7 и предназначен для консультирования всех жертв преступлений и их близких. 

* Обратившихся за помощью консультируют на эстонском, русском и английском языках. Если нет возможности или желания говорить по телефону, можно провести веб-беседу на сайте www.palunabi.ee

Please follow and like us:
0